Amanita ovoidea ( Bull. ) Link 1833
Echte Eier Wulstling
Synonyme :
- Amidella ovoidea
- Agaricus coccola
- Agaricus Albus
Klasse : Agaricomycetes
Unterklasse : Agaricomycetidae
Ordnung : Agaricales - Champignonartige
Familie : Amanitaceae - Wulstlingsverwandte
Gattung : Amanita - Wulstlinge
Makroskopische Eingeschaften :
- Fruchtkörper :
Weißlich , m junge Stadium flockig - hängende Hüllreste am Hutrand und eine zähe Scheide
- Hut :
Weiß , später Gelblich , jung eiförmig , später gewölbt abgeflacht , Schirm ähnlich , 5 - 20 cm Durchmesser , Hutrand ungereift Fransig .
- Lamellen :
Weißlich bis cremeweiß , freie mit Zwischenlamellen , zum Stiel bauchig zum Rand verschmälert .
- Stiel :
Weiß , vollfleischig , 10 - 15 x 2 - 4 cm , flockig , verdickt , mit Volva .
- Ring :
Weiß bis ockerbraun , hängend , schaumig , schnell zusammenfallend und vergänglich .
- Fleisch : Weiß , voll , fest .
- Knollenform : Knollige Basis , Schlaffanliegende Scheide , Knollenrand eiert .
- Geruch : Angenehm , Pilzartig , später Fischartig , aasartig .
- Geschmack : Mild .
Mikroskopische Eingeschaft :
Sporen breit elliptisch , glattwandig , farblos , amyloid . (6.3-) 7.5 - 10.5 (-15.0) x 4.9-) 5.2 - 7.0 (-8.4) Mikrometer . Basidien viersporig . Sporenpulver weiß .
Vorkommen :
Sommer bis Herbst , in Deutschland (Oberrheingraben) sehr selten . Mikorrhizapilz Edelkastanien , Eichen , Weiß Tannen auf Kalkreichen sandigen Boden .
Verwechslungen : Amanita proxima - Ockerscheidiger Eier Wulstling sehr giftig -
Speisewert : Essbar .
Bilder :
Jüngere Exemplar :
Ältere Exemplar :
LG beli !