Hallo zusammen,
da die Frage aufgekommen ist wie man sich selber Körnerbrut herstellen kann, habe ich mich heute mal hingestell und eine bebilderte schritt für schritt Anleitung gebastelt ( brauche eh gerade neue Brut ).
Vorne weg möchte ich sagen, dass es natürlich div. Möglichkeiten gibt Körnerbrut herzustellen und dieses nur eine davon ist mit der ich eben ganz gute Erfahrungen gemacht habe.
Wenn jemand seine Methode vorstellen möchte kann er es natürlich gerne hier im Thread tun und auch sonst kann dieser Thread gerne zu einer Diskusion genutzt werden.
Ich nehme für meine KB Roggen, man kann jedoch auch naturbelassenen Reis, Hirse oder auch Sittichfutter nehmen. Hierbei ist es jedem überlassen seine eigenen Erfahrungen zu sammeln.
Zum Beimpfen nehme ich Flüssigmycel, aber auch hier kann man alternativ zb. bewachsenen Agar, bereits vorhandene Körnerbrut oder Stohbrut als Ausgangsmaterial nehmen.
Benötigte Materialien:
- Eine 1l Flasche mit Blechdeckel vorzugsweise Milch oder Saft, da man diese mit recht großen Öffnungen bekommt, was das Befüllen und Entlehren einfacher macht.
- Silikon ( am besten transparent )
- Filterwatte zb. Polyfill
- Roggenkörner ( ich nehme Alnatura Bioroggen )
- etwas Gips
- Einen Schnellkochtopf ( meiner fasst 10l )
- Eine Spritze mit 20ml Flüssigmycel
1. Die Flasche gut auswaschen und mit einem kleinen Nagel ein Loch in den Deckel machen, sodass gerade eine größere Kanüle hindurch passt.
2. Das Loch im Deckel mit einem dicken Silikontropfen verschließen ( mit etwas Spüli am Finger lässt es sich gut andrücken ohne am Finger zu kleben) und in den Deckel soviel Filterwatte legen, dass sich der Deckel gerade noch auf die Flasche schraubel lässt.
3. Nun ca. 200g - 220g Roggen in einen Topf geben, ordentlich Wasser einfüllen und noch einen gestrichenen Teelöffel Gips mit unter mischen.
Das ganze dann für ca. 40min. Kochen bis die Roggenkörner beginnen auf zu platzen.
4. Die fertigen Roggenkörner in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
5. Wenn kein Wasser mehr raus kommt in die Flasche füllen und mit dem Deckel verschließen, sollte zuviel Filterwatte überstehen kann man sie etwas zurückschneiden.
6. Nun in den Schnellkochtopf etwas Wasser füllen und auf den Topfboden einen Abstandhalter legen, da sonst die Flasche beim Kochen zerbrechen könnte.
Das ganze nun für mind. 90min. sterelisieren ( es sollte ständig etwas Dampf aus dem Ventiel kommen.
7. Nach den 90min. die Herdplatte ausstellen und den Topf lasngsam abkühlen lassen. Da beim Abkühlen Luft in den Topf gesungt wird und somit evtl. auch keime mit einstömen könnten, lege ich als sicherheit immer noch ein Nasses Küchenhandtuch darüber.
8. Wenn die Flasche gut abgekühlt ist, sollten die Körner noch etwas gelockert werde in dem man mit der Flasche auf den Handballen schlägt.
Dann wird der Silikonpfropf desinfiziert und mit der Spritze das Mycel in die Brut eingebracht.
9. Zum Schluss wird die Flasche noch mit Datum und Sorte beschriftet und an einem dunklen Ort
bei ca. 22C °-27C ° zum durchwachsen aufgestellt.
Hier mal zwei Bilder von einer Kräuterseitlingsbrut die ich am 12.05.11 also vor 7 Tagen Beimpft habe.
Anleitung zur Herstellung von Flüssigmycel
Da ich meine Brut in der Anleitung mit Flüssigmycel beimpft habe, möchte ich auch gleich noch eine Anleitung zur Herstellung von FM posten.
Auch hier gibt es natürlich auch wieder mehrere Wege zur Herstellung die sich zum einen in der verwendeten Nährlösung und zum anderen in der Art der Beimpfung unterscheiden.
Als Nährlösung kann man im Prinzip alle Kohlenhydrat haltigen Flüssigkeiten nehmen es werden jedoch meistens Honig oder Traubenzucker als Grundstoff verwendet.
Beim Beimpfen kann man eigentlich auch alle Medien verwenden, wobei sich hier nach meinen Erfahrungen bereits vorhandene Sporen oder Flüssigmycel, welches entweder aus den eigenen Beständen, oder von einem edlen Spender stammt, am besten eignet.
Möchte man Mycel von einer Agarplatte (z.B. selbst geklont) verwenden, kann man es, um die evtl. darauf befindlichen Schimmelsporen abzutöten,
vor dem einbringen in die Nährlösung kurz in 0,3% Wasserstoffperoxidlösung tauchen.
Herstellung
Benötigtes Material:
- Ein Glas mit Blechdeckel ( am besten 250ml Inhalt )
- Filterwatte
- Silikon
- Traubenzucker
- Wasser
- Ausgangsmaterial
Fertiges Endproduckt
1. Zur Vorbereitung wird in den Deckel wieder mit einem Nagel ein kleines Loch gestoßen, mit Silikon wieder verschlossen und soviel Filterwatte eingebracht, dass der Deckel sich gerade noch verschließen lässt.
Es gibt auch bereits fertige Gläser mit Deckel zu kaufen...
...oder aber man nimmt kleine Membrankleber die man auf ein weiteres Loch im Deckel klebt.
2. Nun wird in das Glas Traubenzucker und Wasser gefüllt (0,5g auf 10ml).
Ich habe hier auf 170ml 8g Traubenzucker genommen.
3. Den Traubenzucker im Glas verrühren und mit Deckel + Filterwatte verschließen
4. Und ab damit in den Schnellkochtopf und für 20 - 30min sterilisiert.
5. Wenn das ganze abgekühlt ist, ebenfalls zum Inkubieren bei 22C °-27C ° an einem Dunklen ort aufstellen ( ich nehme dafür Styroporkisten die man in fast jedem Taishop geschenkt bekommt) und nach ca. 2-3 Wochen ist das FM fertig zum gebrach.
Hier ne kleine Videoanleitung noch einfacher gehalten da zum Schutz nur mit Alufolie abgedeckt wird geht aber auch: