Hallo zusammen,
gerade wieder aktuell und häufig zu finden die Austernseitlinge, ....
......habe ich die letzten Tage mal was Neues ausprobiert und für lecker empfunden.
Ich habe Austernseitlinge heute deswegen nochmals so zubereitet und möchte dazu einladen, bei dem einfachen, schnellen und leicht zu bewerkstelligenden Rezept, es auch einmal auszuprobieren.
Rückmeldungen werden gerne entgegen genommen.
Es ist kein Rezept für jemanden, der puren Pilzgeschmack möchte.
Diesbezüglich ziehe ich andere Pilzarten vor.
Zutatenliste (für Zwei ) :
- 2 Knoblauchzehen in feine Scheiben geschnitten
- 1/2 Zwiebel, mittelgroß
- 1 gestrichener Esslöffel Thymian
- 200 ml Sahne
(Mausmann, Du kannst sie weglassen und durch Brühe ersetzen
oder low carb Sahnepulver von Malone verwenden ! )
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz aus der Mühle
- 50 gr. sehr fein gewürfelter Bauchspeck
- 2 - 3 EL sehr gutes Olivenöl
- 2 Karotten, mit dem Julienschneider in feine Streifen geschnitten
- 2-3 EL Tomatenmark (ich verwende selbst hergestelltes i. d. R.)
- 300 Gramm Austernseitlinge, jung und frisch auf Gabelgröße
geschnitten
- 1 guter Schuss Weißwein nach belieben und Geschmack
- Parmesan, Rigatello, sehr fein frisch gerieben
- Bandnudeln oder Pasta nach Belieben
Zubereitung :
Öl in die Pfanne, dreiviertels Hitze, Zwiebeln und Knoblauch rein, 3-4 Minuten glasig dünsten bei geschlossenem Deckel.
Dann die Austernseitlinge, den Thymian, die Karotten dazu geben, Wecker auf 15 Minuten stellen, Pfanne bleibt offen.
Nach 5 Minuten etwas vom Vino dazu geben. Ständig wenden, bei weiterhin offener Pfanne. Nach weiteren drei Minuten (der Wecker hat 7 Minuten Restzeit, die Sahne und das Tomatenmark hinzugeben, verrühren, nochmals etwas vom Wein hinzufügen. Nun die Pfanne mit dem Deckel schließen.
Die letzten verbleibenden drei Minuten den Rest vom Weißwein hinzugeben, nochmals durchmischen, Deckel drauf. Nach Ablauf der 15 Minuten alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen, der Geschmack wird dadurch intensiver.
Je nachdem was es an Pasta dazu gibt, diese nebenher kochen, damit beides gleichzeitig fertig ist.
Die abgegossene Pasta in Portionsmenge auf den Teller, die Austernseitlinge mit der Soße darüber, unterheben, frischen Parmesan oder Rigatello darüber mit der Reibe je nach Gusto darüber verteilen.
Eine Aufnahme auf dem Teller dürft ihr von mir normalerweise erwarten, geht aber nicht, da ich für meine Eltern für morgen vorgekocht habe.
Übrigens :
Kalt schmeckt das auch superlecker. Ich könnte mir vorstellen mehr zuzubereiten und mit dem Rest ein Pesto oder einen Brotaufstrich für ein frisch gebackenes rustikales Baguette, noch so bisschen ofenwarm, zuzubereiten.
G(Weihnachts-)G,
M