Hallo,
ich habe schon einiges über den Birkenporling recherchiert und als langjähriger Fan von Heilkräutern interessiert mich der Pilz als Heilmittel ungemein.
"Zufällig" sind mir in den letzten Tagen mehrere Birkenporlinge über den Weg gelaufen, nachdem sie mir vorher nie aufgefallen waren. Somit sehe ich nun vermehrt Anlass zur Recherche, denn manchmal scheint es mir, daß die Pilze uns suchen und nicht umgekehrt...
Jung (noch gummiartig) soll der Birkenporling sogar essbar sein - hat ihn jemand in diesem Forum schon mal gegessen? Wenn ja wie? Mit Butter gebraten?
Dann ist auf der Webseite passion-pilze-sammeln.com beschrieben, wie man den Pilz trocknet und später daraus einen Tee zubereitet.
Dafür darf der Pilz vermutlich auch schon hart (also nicht mehr ganz so jung) sein - aber wie alt?
Lebt der Birkenporling nur eine Saison lang oder evtl. sogar jahrelang?
Ist er irgendwann zu alt um verwendet zu werden?
Wer hat diesen Pilze schon als Heilmittel ausprobiert und welche Erfahrungen haben Sie damit gemacht?
Auch weiteres Wissenswerte rund um diesen Pilz erwarte ich gerne!
Leider ist meine Kamera ausgerechnet jetzt kaputt gegangen. Sobald ich eine neue habe, werde ich gerne Fotos nachreichen - bis jetzt habe ich die Porlinge auf ihren Wirtsbirken gelassen, so bleiben sie frisch bis ich sie fotografieren und abholen kann.
Apropos, dazu habe ich eine letzte Frage: auf einer Webseite stand, daß man den Birkenporling bis Anfang Oktober ernten darf, auf anderen Seiten steht, er hält sich am Baum normalerweise bis den in Dezember hinein...
Spontan würde ich ihn noch ernten, aber Spontanität ist bei Pilzen nicht immer angebracht
Vielen Dank im Voraus!