Guten Abend,
ich traue mich mal die Frage zu stellen, ob das hier ein Kompost-Egerling = Brauner Riesenchampignon (Agaricus vaporarius = Agaricus cappellianus) ist.
Trauen: naja, die Fotos sind gegen Ende der Lebenszeit des Pilzes entstanden, so das man vieles nicht mehr feststellen konnte.
Ort: Garten, zwischen einem falschen Jasmin (mit darunter liegendem Heckenschnitt) und Forsythien, etwas Laub, aber eigentlich mehr Rohboden (basisch, lehmig), aber dort wo sie wachsen mit Blumenerde aus Töpfen, deren Bewohner das Zeitliche gesegnet hatten. Außerdem waren von Verputzern Reste hier hingeschüttet worden
(Ansonsten habe sie ja gut gearbeitet).
Die Fotos entstanden (gefühlt) ziemlich lieblos weil ich dachte, bei Egerlingen habe ich überhaupt keine Chance. Sie sollten eigentlich nur zur Dokumentation für nächstes Jahr dienen, aber schauen mer mal.
Nach dem Herunterladen war ich jedenfalls vom ersten Foto angetan:
(1)
Der Pilz hatte einen hundertfüßigen oder tausendfüßigen Liebhaber Durchmesser des Huts: 5 cm.
(2)
Hier sind die anderen 3 Exemplare. Hüte ca 7 cm breit, Stiel + Hut ebenfalls ca 7 cm
Ich kam erst zwei Tage später dazu, sie in Seitenlage (die Pilze ) zu fotografieren. Das fiel allerdings schwer: der Geruch hat massiv an Aas, faules Fleisch erinnert. Schon das Aufschneiden fiel schwer, an Mikroskopieren war nicht zu denken.
(4)
Lamellenschneiden weißlich ?
(5)
Ich interpretiere das als Stiel bei Anschnitt rötend
Wenn ich an den Geruch denke, schüttelt es mich.
Vom Geruch her liegt der Übelriechende Egerling (Agaricus maleolens) nahe, er sollte aber einen helleren Hut haben.
Wie es mit Agaricus subperonatus, A. porphyrocephalus oder A. cuprobrunneus aussieht weiß ich nicht.
Kennt sich da jemand aus oder kann eine Hilfestellung geben? (Uje, schreckliches Wort aus der Sportstunde: Hilfestellung - Hilfe! )
Viele Grüße
Lothar