Das seltsame Ding aus der Erde

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 2.581 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Rada.

  • Hi Leute,


    wie schon zuvor angekündigt, habe ich auf der gemeinsamen Tour mit AndyHVL einen Fund gemacht, welchen wir nicht zuordnen konnten. Da wir sehr interessiert an einer Bestimmung sind, würde ich mich freuen, wenn jemand helfen kann. Machen wir mal eins nach dem anderen:


    Habitus: Durchmesser 3-4cm, rundlich, Farbe braun, Fleisch holzig hart, Fkrp alt, Oberfläche rauh, stachelig, Sporenpulver eventl. geld bis alt schwarz, Geruch erdig und stechend würzig









    Habitat: Gefunden wurde der Fkrp an der Erdoberfläche unter Eichen in Gesellschaft mit Pfifferlingen, Speisetäublingen und Streiflingen. In der Nähe war der Boden zerwühlt. Ich hatte den Eindruck einen wurzelnden Stielansatz bemerkt zu haben, bin mir aber unsicher inwieweit dieser wirklich ausgeprägt war.


    Hintergrund: einige Tage zuvor beobachtete ich einen alten, klapprigen Mann mit einem Stock dort herumwühlten. Dachte erste der würde Pfifferlinge sammeln. Wir witzelten noch und meinten, ob er nicht vielleicht nach Trüffeln gesucht hat. Nachdem wir diese "Knolle" nun dort gefunden hatten, und eins mit dem anderem zusammenkam, sind wir natürlich besonders gespannt.


    Ist das etwa eine Trüffelart, ein Erbsenstreuling oder nur die verschrumpelte Ruine eines Kartoffelbovisten?


    Ich freue mich auf eine Einschätzungen!


    LG, Andreas

    Der Brieselang ist eine schwindende Macht, an Terrain verlierend wie an Charakter, aber auch noch im Schwinden ehrwürdig, voll Zeichen alter Berühmtheit und alten Glanzes. Fontane

  • Ein Erbsenstreuling ist es definitiv nicht. Der ist immer massiv und nicht innen hohl. Sieht für mich nach nem uralten Stäubling aus.

    Ich bin gerne wandernd oder spazierend in der Natur unterwegs und freue mich über alles Essbare, dass ich dabei finde. Als Privatier habe ich jetzt die Zeit, um mein Wissen zu erweitern. Solange ich nicht alles weiß, gibt es von mir keine Verzehrfreigabe.


    Viele Grüße
    Teetrinker:ghurra:

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    das ist aus meiner Sicht schon eine alte Hypogäe. Allerdings hab ich keine Ahnung welche. Eine Tuber spec. ist da eine gute Möglichkeit.
    Der Erbsentreuling ist das garantiert nicht, denn der kommt auf sandigen Stellen (ehem. Abraumhalten usw.) bei Kiefer und Birke vor und die Exoperidie sieht ganz anders aus.
    "Hengu" könnte euch bestimmt sagen, was das ist.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Hallo Andreas,
    das ist auf jeden Fall eine Hypogäe, also ein unterirdisch wachsender Pilz, ganz sicher aus der Gattung Elaphomyces. Die marmorierte Peridie spricht für Elaphomyces muricatus, die Bunte Hirschtrüffel. Vergleich mal damit.
    Die Hirschtrüffel ist schon ziemlich alt, nicht optimal ausgereift und auch eventuell von einem Pilz befallen (die gelben Hyphen auf Deinen Fotos).
    Die Bezeichnung "Trüffel" sollte man nur für die Gattung "Tuber" verwenden.
    LG Ulla

  • Ja klasse, dann hat er nun einen Namen. Elaphomyces spec. scheint mir sehr plausibel. Wäre nach einigen Schleimtrüffeln (übrigens mein erster Beitrag ever) die zweite hypogäische Art die ich gefunden habe.


    @Teetrinker&Climbingfreak: an den Schiefertrüffel habe ich ehrlich gesagt auch nicht ganz geglaubt. War wohl eher der Wunsch danach, den in die Auswahl zu werfen.


    Andy: die sind dem Alten aus der Hose gefallen!? Vorne oder hinten ... war halt ein richtiger Hirsch, in jungen Jahren :D


    @hübchen&lamproderma: danke für die konkreten Hinweise und Infos



    Vielen Dank für alle Beiträge, die zur Bestimmung beigetragen haben! :thumbup:


    LG, Andreas

    Der Brieselang ist eine schwindende Macht, an Terrain verlierend wie an Charakter, aber auch noch im Schwinden ehrwürdig, voll Zeichen alter Berühmtheit und alten Glanzes. Fontane

    • Offizieller Beitrag

    Hi!


    Kurios auf jeden Fall. Ich hätte übrigens auch auf einen Erbsenstreuling getippt. Mangels Erfahrungen mit der Art hätte ich gedacht, dass er aufgrund seines Alters eventuell hohl ist. Würziger Geruch hätte m. E. auch irgendwie gepasst und die Maserung und Farben hätte ich für typisch gehalten. Gut, dass ich mich nicht getraut hab, was zu sagen. :P :thumbup:


    LG, Jan-Arne