Hallo zusammen,
gestern waren wir wieder unterwegs und fanden recht viele gelbe Täublinge und einige Violette Lacktrichterlinge.
Nach dem Probieren der Täublinge (sie waren leicht scharf, was hier nach: -> Link <- genauso wie milder Geschmack Essbarkeit bedeutet) bereiteten wir sie zu und probierten -> bitter!
Wir haben die Lacktrichterlinge herausgestochert und den Rest weggeworfen.
Jetzt überlegen wir angestrengt, was das für eine Art sein kann. Unsere vorherige Meinung, dass alle Täublinge, die roh mild bis leicht scharf schmecken in der Pfanne lecker werden, wurde zumindest widerlegt.
Die Fotos waren leider nur für die Vollständigkeit und ich dachte nicht, dass wir den Täubling nochmal genauer bestimmen müssten. Daher sind sie nicht wirklich detailreich:
Unsere Vermutung war eigentlich der Gelbe Graustieltäubling (Russula claroflava), gerade weil ich glaube, einen grauen Stiel bei den älteren Exemplaren erkannt zu haben (Bild 2). Schön zu sehen ist der farbliche Unterschied auf dem ersten Bild (grauer Rand um die weiße Mitte im Schnitt). Die Pilze wuchsen aber in einem Mischwald mit größtenteils Buchen und absolut keinen Birken in unmittelbarer Nähe.
Daher suchen wir noch den Übeltäter.
lg,
Jan-Arne