grünende Milch nur beim Grünenden Pfeffer-Milchling?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 3.002 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von bwergen.

  • Hallo zusammen,


    vor ein paar jahren noch habe ich den Grünende Pfeffer-Milchling (Lactarius glaucescens, syn. Lactarius pergamenus) nur am grünen der Milch erkannt und scharf gebraten gegessen.


    Meine Frage: Gibt es noch andere Milchlinge die scharf schmecken und grünen? KOH habe ich leider nicht zur Hand - hier in Polen.


    Beste Grüße


    Das Ohr ;)

  • Wissen tu ich das nicht aber ich hätte eine Vermutumg.


    Ich nehme an daß das Trocknen vernünftiger sein müßte.
    Der Grund ist der, daß beim Trocknen nur die Flüssigkeit entzogen wird und ein relativer Stillstand des Organismus Pilz einsetzt.


    Beim Gefrieren hingegen bleibt die Flüssigkeit vorhanden und stattfindende Prozesse im Pilz werden nicht ganz ausgesetzt. Es wird nur alles extrem verlangsamt kommt aber nicht zum Stillstand. Daß sich z.B. Salmonellen auch eingefroren noch vermehren ist ja vielleicht bekannt, nur halt seeeehr langsam.


    Ich hoffe du verstehst was ich ausdrücken will ? Verstehe ich eigentlich was ich da brabbel ? :rolleyes:
    Nun ja, das Milchen hat ja eine Funktion, ebenso wie das Tinten bei Tintlingen eine Funktion hat. Und die machen sich ja auch nicht gut in der Frösterei.


    Daher hätte ich in dieser Hinsicht bedenken bei Milchlingen.
    Vielleicht unbegründet, ist ja nur ´ne Überlegung.



    Und nebenbei, wie ist das Pilzwetter in Polen ?
    Kommst du auf deine Kosten ?

  • Zitat

    Und nebenbei, wie ist das Pilzwetter in Polen ?


    Nach Informationen von Bekannten die dort leben momentan schlecht, wobei Polen sonst sehr gut für Pilze zu haben ist ;)


    Nach Informationene von Ohren die dort Urlaub machen: kalt und windig.
    Pfifferlinge gibt es ein paar im Wald und reichlich zu kaufen am Straßenrand.


    Mit den selbstgefundenen Stockschwämchen und Birkenpilzen gibt es aber auch ein Pilzpfanne für uns 8, eine weigert sich Pilze zu essen und verlangt nach Nudeln mit Ketchup - auch okay.


    Euer Ohr ;)

  • Also soweit ich es überblicke, gibt es grünende Milchlinge nur sehr wenige, wenn nicht gar nur L. glaucescens. Es gibt weit mehr die anfangs weiß milchen, deren Milch sich dann aber braun, gelb oder violett verfärbt.


    Dazu muss ich gestehen, dass ich zwar recht viele Lactarien kenne, aber überhaupt kein Kenner dieser Gattung bin (gilt auch für Russula) :D


    lg björn

    Projekt Fungi: 3277

    [FERTIG] Band 1a: 440 Pyrenomyceten mit 0-1fach sept. Sporen; Band 1b: 380 Pyrenomyceten mit 2-M.

    Band 2a: Pezizomycetes, Hypogäische Eurotiomycetes, Lecanoromycetes, Arthoniomycetes

    Band 2b: Leotiomycetes, Geoglossomycetes, Taphrinomycetes, Laboulbeniales, Orbiliomycetes

    Band 3: Rindenpilze, Heterobasidiomycetes, Cyphelloide Pilze
    Schwarzwälder Pilzlehrschau