Heutige Pilzfunde und Unbekanntes

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 3.086 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.

  • Heute gabs doch einiges zu sehen. Ihr dürft gerne euren Senf dazugeben, da ich vorrangig das rausschicke, bei dem ich mir nicht weiß was genau es ist oder unsicher bin.


    Nr.1: Parasol, nehme ich doch mal an.


    Nr.2: Ein hübscher, einmal im ganzen Wald gesehen.


    Nr.3: Hab ich 2 Stück von gefunden, schaut mal so ganz anders und etwas böse aus.


    Nr.4: Wuchs als Büschel.


    Nr.5: An einem Baumstumpf gewachsen, sehr "glibberig". Gefühlt wie diese Slimeys, die man im Handel für die Kids kaufen kann.


    Nr.6:


    Nr.7: Nach dem Fund im Winter sollte dies auch ein Pilz sein? So etwas sieht für mich dennoch nach "Eiern" aus :).


    Nr.8: Solche hab ich dann auch entdeckt, als einer kam, kamen viele. Aufgrund dem vielen Lesen hier aber inzwischen gänzlich unsicher, was ich da nun gesammelt habe :rolleyes: . Hab auf Stückchen von 3 verschiedenen rumgekaut. Ich bin ziemlich empfindlich was bitter angeht, und die sind nicht bitter.


    Nr.10: Die 3 an der Front sind die gleichen, ziemlich kleine Dinger die einzeln an ner Mooslichtung gewachsen sind.



    Habe alles gezeigte auch mitgenommen, falls mehr Infos gewünscht sind. Wollte den Beitrag nicht noch länger machen.




    Zum Abschluss noch ein Zwilling (oder wie nennt man das folgende) und ein paar Schnappschüsse



    Da war jemand schneller


    Schwarze gibt es auch?? Sie hat gelebt


    Marönchen


    Riesenparas


    Und das Körbchen, leider bischen eng geworden zum Schluss hin.

  • Hallo,


    2. irgendein Täubling
    3. Perlpilz
    4. Ziegelroter Schwefelkopf ?
    10. Pfefferröhrling


    Übrigens hast du hübsche Gallenröhrlinge gesammelt. Einige wenige Menschen können den Bitterstoff der Gallis nicht schmecken. Man ist sich glaube ich nicht einig, ob der auch leicht Magen-Darm giftig ist. Die Bestimmung über optische Merkmale ist aber einfach: Achte mal genau auf die Stielfarbe, das Stielnetz und bei den älteren Exemplaren auf die rosa Verfärbung der Röhren.


    Hoffe du hast die Pilze noch nicht verputzt bzw. noch rechtzeitig den Irrtum erkannt.


    Grüße

  • Danke,


    nein verputzt habe ich nichts von den heutigen. Mit den Parasol könnte ich was machen, aber auch da bin ich etwas unsicher. Werde morgen mal alles genauer unter die Lupe nehmen.
    Galli trifft ja schon ziemlich gut auf die zu, aber ist es denn sicher das es welche sind oder kanns noch etwas anderes sein? Meine Begleitung hat auch an einem gekaut und fand ihn - so wie ich - an für sich ziemlich "neutral" schmeckend, also nach gar nichts. Nach dem was ich von den Dingern weiß müsste mir doch der Brechreiz kommen wenn ich nur daran schlecke, und wir hatten nach erstem Antasten gut darauf herum gekaut. Komisch. Das ich gegen das Bittere immun sein soll, mag ich nicht so recht glauben. :cool:

  • Moin Moin


    1. parasol
    2. Täubling
    3. perlpilz
    4. geünblättriger schwefelkopf
    5. Eis Pilz
    6.könnten auch Schwefelköpfe sein
    7. Schleim Pilz
    8.schöner Gallen röhrling
    9. fehlt
    10.pfeffer röhrling


    Und ja das sind ziemlich sicher welche ... vor allem zu erkennen anhand der rosa Röhren und auch die hutfarbe ist schon auffällig, ein weiteres wichtiges Merkmal ist das schwarze Netz am Stiel


    Ich hab dein Bild mal markiert, X sind Gallen Röhrlinge und im O sieht man rosa Röhren ...





    Alex

    "Unwissenheit schützt vorm Sterben nicht"

    Einmal editiert, zuletzt von AlexG ()

  • Hallo,
    Nr. 2 = Russula atropurpurea (Purpurschwarzer Täubling), ungenießbar
    Puuh, da schüttelts mich gerade beim Anblick deiner vielen Gallenröhrlinge. <X Ich kann mir überhaupt nicht vorstellen, dass jemand das Bittere nicht schmeckt.
    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

  • Hallo caesar,



    hoffentlich hast Du nix davon gegessen. Denn es sind Gallen dabei.


    Hallo Alex,


    ich finde es klasse, wenn Du die Pilze markierst. So kann man auch nichts falsch verstehen. Wie machst Du das eigentlich? Ist da ein bestimmtes Programm erforderlich?





    Liebe Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!

  • Stelle mir gerade die Kommentare vor, hätte ich ein Gericht mit den Gallis präsentiert und angefügt, dass dieses super war :haue::D



    Puuh, da schüttelts mich gerade beim Anblick deiner vielen Gallenröhrlinge. <X Ich kann mir überhaupt nicht vorstellen, dass jemand das Bittere nicht schmeckt.
    FG
    Oehrling


    Ich kann mir das auch nicht erklären, zumal ich "normal" wirklich sensibel und mehr oder weniger anti bin, was jegliches bitter angeht. Freundin mag bitter, aber die fand sie auch neutral. Hab das meiste jetzt entsorgt bevor es mir im Haus herum läuft, aber an einem werden wir nochmal knabbern am Abend :cool: . Im Fall ich bzw. wir gehören wirklich zu den 1-2%: Wenn man dieses bitter nicht schmeckt, ist man dann immun gegen jegliches bitter wegs kaputten Geschmacksnerven o.Ä., oder gilt das dann nur für die Gallis? Das mag mir noch nicht so recht einleuchten. Zumal es ja doch ein starker Geschmack sein soll und nichts subtiles das hintenraus kommt wenn man viel isst.


    Das kann man relativ gut ohne zusätzliche Programme oder Kenntnisse mit dem Windows beigefügtem "Paint" nachstellen. Gib in der Suchleiste/Cortana einfach mal Paint ein und drücke die Enter/Eingabe-Taste, dann wird es aufklappen. Es ist auch ziemlich einfach gehalten, man findet sich schnell zurecht.

  • Huhu,



    Oehrling schrieb:  Puuh, da schüttelts mich gerade beim Anblick deiner vielen Gallenröhrlinge. Ich kann mir überhaupt nicht vorstellen, dass jemand das Bittere nicht schmeckt.
     
    Doch, das kann ich mir vorstellen. Muss aber nicht unbedingt an der Person liegen. Ich selber reagiere auf 'bitter' auch überempfindlich, Kaffee, Rucola u.ä. kann ich gar nicht genießen. Und ich kenne auch Gallier, die jedes Zahnfleischbluten bei der Kauprobe sofort zum Stoppen bringen.
    Andererseits finde ich regelmäßig und am selben Ort auch Gallier, die so rein gar nicht bitter sind. Ich habe mal einen getrocknet, um demnächst zu testen, ob nach dem Wässern das mit dem Bitteren besser durchkommt. (Bei Pfiffis geht das ja ziemlich fix)


    Weiß jemand, ob die mal gentechnisch verglichen worden sind? Gibt es da Abhängigkeiten vom Standort?


    Beste Grüße,
    Marcus

  • Servus zusammen,


    dass es milde Gallenröhrlinge gibt, ist schon sehr lange bekannt. Mit sehr lange meine ich 1815, denn da hat Fries den milden, nicht bitteren Gallenröhrling beschrieben. Er gab ihm aber Artrang.


    Es wurde viel über Tylopilus alutarius, wie er genannt wird, diskutiert. "Man" hat sich geeinigt, dass die Bitterkeit kein Merkmal ist, das konstant ist. Genetisch wurde es m.W. noch nicht geprüft. Aber auch bei anderen bitteren Röhrlingen schwanken die Inhaltsstoffe. Es gibt auch (fast) milde, süßlich schmeckende Wurzelnde Bitterröhrlinge (gut, das ist ein anderer Bitterstoff, aber auch da schwankt der Wirkstoffgehalt).


    Es müsste eigentlich(?) inzwischen überall bekannt sein, dass dieser "Lecktest" sehr unsicher ist und man halt die Arten makroskopisch kennenlernen sollte. Ich selbst bin sehr bitterempfindlich, ich empfinde dennoch auch nicht jeden Gallenröhrling als wirklich bitter.


    Und ja, der Gallenröhrling kann gastro-intestinale Probleme auslösen. Nicht bei jedem, aber bei einigen.


    LG
    Christoph

    • Offizieller Beitrag

    Moin!


    So ganz und gar mild schmeckende "Gallier" hatte ich zwar noch nie, aber eine Zeit lang habe ich mal regelmäßig auf den Dingern rumgekaut, so rein interessenhalber. Es ist schon erstaunlich, wie unterschiedlich bitter die sind. Es gab immer wieder mal welche, da musste man schon länger (also mehr als 15 Sekunden) kräftig auf ausreichend Pilzfleisch rumkauen, bis das bitter wurde. Bei so einer großen Variationsbreite in der Bitterkeit kann ich mir sehr gut vorstellen, daß es die auch in komplett mild gibt.
    Interessant wäre, ob die "Unbitteren" auch nach ausgiebigem Garen noch unbitter sind, oder ob sie ebenso wie die bitteren Exemplare oft (auch gut gegart) unbekömmlich bis individuell schwach giftig sein können.



    LG; Pablo.