Keine Hexen, dafür aber Hexeneier ;)

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 3.434 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Tribun.

  • Ich habe gestern und heute vergeblich nach den Flockenstieliger Hexenröhrlingen gesucht. Sind wohl nicht die richtigen Wälder bei uns hier... :(


    Dafür habe ich aber diese wunderschöne Hexeneier gefunden (für mich - ein Neufund!):









    Hier noch ein Foto vom Fundort (Wurzelbereich / Stumpf einer jungen Buche):


    Vermutlich sind die Hexeneier von der Gemeinen Hundsrute (Mutinus caninus). Oder kämen hier noch weitere Pilze in Frage?


    LG
    Joli

    LG
    Joli

    Alles ist miteinander verbunden, und hat einen Sinn. Obwohl dieser Sinn meist verborgen bleibt, wissen wir, daß wir unserer wahren Mission auf Erden nah sind, wenn unser Tun von der Energie der Begeisterung durchdrungen ist.
    - Paulo Coelho, Der Zahir -

  • Servus Joli,
    Schöne Bilder, vor allem der Längsschnitt gefällt mit. :thumbup:
    Bin noch nie auf die Idee gekommen so ein Ei zu teilen. :(
    -Aber jetzt-.
    LG Hans

    Wenn du eine weise Antwort verlangst, musst du vernünftig fragen.


    Johann Wolfgang von Goethe


    Derzeitige PC 100 - 2 - 2 - 6 = 90 (23.10.14) :(

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Joli!


    Schöner Fund!
    Die Hundsrute ist eigentlich unverwechselbar. Es gibt eine weitere Art, die sporadisch auch in Deutschland auftreten kann, aber hier nicht heimisch ist. Das wäre die Vornehme Hundsrute (Mutinus elegans), die am voll entwickelten Stiel viel lebhafter gefärbt ist (himbeerrot oder blutrot nach BaWü Flora).
    Vermutlich müsste dann auch das Ineere des Hexeneis diese Farben zeigen, die dann wohl so ähnlich wie beim Tintenfischpilz oder roten Gitterling sind.


    Außer den erwähnten fällt mir nur noch die Stinkmorchel (incl. Dünenstinkmorchel und Schleierdame) als heimischer pilz ein, der ein Hexenei bildet.
    Insofern hast du natürlich Pech gehabt, denn nur die Stinkmorchel - Hexeneier sind schmackhaft.



    LG, Pablo.

  • Hallo Joli, .


    Die Hexeneier der Stinkmorchel habe ich am Samstag gefunden essen würde ich sie aber trotzdem nicht.





    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

  • Hallo Eike & Pablo,


    danke für die Bestätigung!



    Hallo Mario,



    Die Hexeneier der Stinkmorchel habe ich am Samstag gefunden essen würde ich sie aber trotzdem nicht.


    Danke für die Hexeneier von der Stinkmorchel! Zum Vergleich ist ganz gut so was parat zu haben. :thumbup:


    Ich weiss auch nicht, ob ich sie essen würde. Wie bereitet man denn die Hexeneier von der Stinkmorchel zu? Irgendwie es ist schon sehr befremdlich... Aber, ich denke, irgendwann würde ich sie schon probieren wollen, z.B. wenn einer sich erklärt sie für mich zu kochen und auch mit zu essen. ;)


    LG
    Joli[hr]


    Hallo Hans,


    ich fand auch sehr spannend, da anfangs ich gar nicht wusste, was das überhaupt sein kann. Als ich dann das Ei durchgeschnitten habe und die Farben gesehen habe, war ich wirklich erstaunt. 8| :)


    LG
    Joli

    LG
    Joli

    Alles ist miteinander verbunden, und hat einen Sinn. Obwohl dieser Sinn meist verborgen bleibt, wissen wir, daß wir unserer wahren Mission auf Erden nah sind, wenn unser Tun von der Energie der Begeisterung durchdrungen ist.
    - Paulo Coelho, Der Zahir -

    Einmal editiert, zuletzt von Joli ()

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Joli!



    Wie bereitet man denn die Hexeneier von der Stinkmorchel zu?


    Gar nicht. Die isst man roh, und zwar nur den inneren Teil, der später mal der Stiel werden will. Schmeckt nach Radieschen, sehr erfrischend. In diesem Sommer hatte ich vor, mal genug davon zu sammeln, daß man einen kleinen Salat damit basteln kann. Mal sehen wie das wird. Bislang habe ich nur auf Pilztouren ab und an eins genascht, so als Erfrischung zwischendurch.


    Wie ganau das funzt, hat Peter >hier< mal sehr schön dargestellt.



    LG, Pablo.


  • ...
    Ich weiss auch nicht, ob ich sie essen würde. Wie bereitet man denn die Hexeneier von der Stinkmorchel zu? Irgendwie es ist schon sehr befremdlich... Aber, ich denke, irgendwann würde ich sie schon probieren wollen, z.B. wenn einer sich erklärt sie für mich zu kochen und auch mit zu essen. ;)
    ...


    Da könnten wir Malone drauf ansetzen.
    Der zeigt dir schon wie man solche Eier mit Besteck ist. :D


    Irgendwo gibt es von ihm einen schönen Beitrag dazu. Ich such gleich mal.
    Man isst von den Hexeneiern nur die Seele, also den Mittelteil und zwar kalt und roh.




    Edit sagt da war mal wieder einer schneller als ich. :thumbup:

  • Hallo Pablo & Mausmann,


    vielen Dank für die Info bzgl. der Hexeneier! Ich hätte niemals gedacht, dass man was roh essen kann! 8|8|8|


    Morgen schaue ich mir den Beitrag von Malone genauer an. Jetzt muss ich mal ind Bett... Gestern war ich wohl zu lange hier im Forum... ;)


    LG und gute Nacht!


    Joli

    LG
    Joli

    Alles ist miteinander verbunden, und hat einen Sinn. Obwohl dieser Sinn meist verborgen bleibt, wissen wir, daß wir unserer wahren Mission auf Erden nah sind, wenn unser Tun von der Energie der Begeisterung durchdrungen ist.
    - Paulo Coelho, Der Zahir -

  • Schöner Fund Joli, und schöne Bilder! :thumbup:


    Ich bin bei Mario...ich würd ´s nicht essen, das Ei der Hexe! :nana: Radieschengeschmack hin oder her....nö...



    Liebe Grüße



    Günter