Liebe Pilzfreunde,
nachdem neulich mein vermeintlicher Erstfund von Maipilzen nicht typisch genug aussah, um sich sicher bestimmen zu lassen, habe ich nun eine neue Pilzstelle gefunden und hoffe, hier ist die Bestimmung klarer.
Auf einer begrasten Fläche unter Fichten fand ich gestern zwei Linien von je einem Dutzend weißer Pilze. Die erste Gruppe bestand meiner Einschätzung nach eindeutig aus Maipilzen (Calocybe gambosa):
Eingerollte Hutränder, teils sehr dicke Stiele (4-5 cm), sehr dünne Lamellen im Gegensatz zu sehr dickem Hutfleisch, Lamellen dicht stehend, Geruch und Geschmack nach Salatgurken (zum Vergrößern doppelt anklicken):
1. Ein dickes älteres Exemplar:
2. Und ein weiteres:
3. Ansicht von unten:
4. Ein Schnittbild:
5. Das Sporenpulver ist weiß/cremefarben:
Nun sollen ja die Lamellen beim Maipilz ausgebuchtet angewachsen sein oder mit Zahn herablaufen. Das konnte ich leider nicht überall beobachten, die winzigen Lamellen waren manchmal auch (der Fleischform folgend) leicht herablaufend oder gerade angewachsen (vgl. das nächste Bild). Aber das ist meines Erachtens kein k.o. für die Bestimmung als Maipilz (er ist ja kein Ritterling) und alle anderen Merkmale sind so typisch ausgeprägt, dass ich keinen Zweifel an der Bestimmung habe.
6. Hier die Ausbeute an madenfreien jüngeren Exemplaren:
Zweite Fundstelle:
10 Meter weiter fand sich eine zweite Pilzstelle. Die Pilzkörper dort waren gelblicher und hatten längere, dünnere Stiele.
Das Sporenpulver war weiß.
7. Hier drei uralte Exemplare:
8. Ein Schnittbild eines Pilzes mit c.a. 7 cm Durchmesser. Mich verwirrte etwas der sehr grob geriefte Hutrand.
9. Und auch der (erst auf den Photos entdeckte) rote Tupfer an der Stielbasis kommt mir etwas merkwürdig vor:
10. Noch eine Ansicht von unten:
11. Und ein jüngeres Exemplar von unten...
12. ... im Schnitt:
13. Und schließlich das Sporenpulver (kein guter Abdruck, aber besser als nichts):
Das sollten m.E. auch Maipilze sein, wenn auch nicht ganz so aus dem Bilderbuch wie die obigen (sie rochen übrigens ebenfalls nach Gurke und schmeckten ebenso, evtl. auch etwas süßlich). Gibt es Einwände oder Vorbehalte?
Viele Grüße, Birki