Gelbmilchende Helmling
Mycena crocata (Schrad.) P. Kumm.
Synonym:
Agaricus crocatus Schrad., Spicilegium Florae Germanicae: 127, 1794
Agaricus croceus var. crocatus (Schrad.) Pers., Mycologia Europaea, 3: 130, 1828
Klasse: Agaricomycetes
Ordnung: Agaricales
Familie: Mycenaceae
Gattung: Mycena
Hut: 1–“2 (-3) cm breit, olivgrau, meist aber relativ hell beigegrau, mit dunkleren papillenartigem Scheitel, am Standort oft mit gelblichen bis safranfarbenen flecken. Die Oberfläche ist jung fein bereift, Rand nicht oder nur schwach durchscheinend gerieft.
Lamellen: weißlich, ausgebuchtet und am Stiel angewachsen, bald mit safranfarbenen Flecken.
Stiel: 8-12 cm lang und dünn, jung fast blutrot oder rötlich-gelblich, bald rotbraun, Basis vom Myzel striegelig, bei verletzung scheidet er ein safranfarbener Milch Tropfen.
Fleisch: wässrig, dünn, safrangelb, bei Verletzung ebenfalls orangerot milchend.
Sporenpulver: weiß
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild
Speisewert: Kein Speisepilz.
Vorkommen: September bis November, einzeln oder in kleinen Gruppen, auf morchen Buchenästchen, vorwiegend auf kalkhaltigen Böden.
Verwechslung: Verwechslungen sind möglich mit anderen rotmilchende Helmlinge, der Große Bluthelmling (Mycena haematopus) oder der Purpurschneidiger Helmling (Mycena sanguinolenta), beide haben aber ein viel dunkleren Milch, ähnlich können auch andere nicht milchende Helmlinge sein.
Wissenwertes: Die orangenrote Milch kann ganz schön die Finger färben.
Wer noch Bilder hat her damit
Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
>Mycena haematopus = Große Bluthelmling<
>Mycena sanguinolenta = Purpurschneidiger Helmling<
>Mycena renati = Gelbstieliger Büschelhelmling<
>Mycena inclinata = Buntstielhelmling<