Russula nigricans = Dickblättrige Schwärz-Täubling

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  • Dickblättrige Schwärz-Täubling
    Russula nigricans (Schrad.) Fr.


    Synonym:
    Lactarelis nigricans (Fr.) Earle, Bulletin of the New York Botanical Garden, 5: 410
    Agaricus nigrescens Bull.
    Agaricus nigricans Bull., Herbier de la France, 5: t. 212, 1785
    Agaricus adustus var. crassus Alb. & Schwein., Conspectus Fungorum in Lusatiae superioris: 220, 1805
    Agaricus nigrescens Krombh., Naturgetreue Abbildungen und Beschreibungen der Schwämme, 9: 27, t. 70:14-15, 1845



    Klasse: Agaricomycetes
    Unterklasse: incertae sedis
    Ordnung: Russulales
    Familie: Russulaceae
    Gattung: Russula
    Untergattung: Sektion Compactae



    Hut: 5-20 cm Breit, jung ist er blass weiss wird aber schnell gräulich bis rußig braun, erst konvex wird im alter flach und niedergedrückt und verfärbt sich fast schwarz. Die Huthaut platzt im Alter oft auf und ist etwa zu 2/3 abziehbar.


    Lamellen: jung weiß/gelblich später werden sie bräunlich schwarz, sie stehen weit auseinander und sind aussergewöhnlich dick und starr, bei leichter Druck splittern sie und laufen rot an um einiger Zeit später gräulich-schwarz zu werden. Die Lamellen sind bis zu 15 mm hoch und stark mit Zwischenlamellen untermischt. Sie sind ausgerandet oder abgerundet am Stiel angewachsen.

    Stiel: 3–“8 cm lang und sehr dick, glatt, fest und verfärbt sich wie der Hut. Er ist meist zylindrisch geformt oder zur Basis hin verdickt.


    Fleisch: weiß und fest, am schnitt verfärbt sie sich nach einigen Minuten rot, nach ein paar Stunden gräulich bis schwarz.


    Sporenpulver: weiß.


    Geruch: unauffällig.


    Geschmack: Mild


    Speisewert: Kein Speisepilz.


    Vorkommen: zwischen Juni bis Oktober sowohl in Laub- als auch in Nadelwäldern.


    Verwechslung: Aufgrund seiner dicken, sehr entfernt stehenden Lamellen und des erst rötenden und dann schwärzenden Fleisches ist der Dickblättrige Schwärz-Täubling mit keinem anderen Täubling zu verwechseln..


    Wissenwertes: Der Dickblättrige Schwärz-Täubling ist nicht nur Mykorrhizapartner von Bäumen, er übernimmt auch als Wirt für einige parasitische Pilze eine wichtige ökologische Funktion. Seine festen Fruchtkörper sind so stabil, dass sie kaum verfaulen, sondern eher vertrocknen und langsam zerfallen. Sie werden dabei völlig schwarz und sehen wie verkohlt aus. Auf diesen überständigen Fruchtkörpern findet man nicht selten kleine Kolonien von weißen, parasitischen Pilzen. Meist handelt es sich dabei meist um den Stäubenden Zwitterling (Asterophora lycoperdoides) oder den Beschleierten Zwitterling (Asterophora parasitica).












    Wer noch Bilder hat her damit



    Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
    >Russula densifolia = Dichtblättriger Schwärz-Täubling<
    >Russula anthracina = Kohlen-Täubling<
    >Russula adusta = Rauchbrauner Schwärz-Täubling<

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

  • Hallo,
    hier ein paar ganz frische Bilder von gestern.


    (1) Hut ca 10 cm Durchmesser

    Ich weiß nicht, worauf die "Warze" auf dem Hut zurückzuführen ist.


    (2) Fraßstelle rötlich


    Wie lange dauert es, bis man eine deutliche rötliche Färbung sieht?
    In den letzten Tagen hat es oft geregnet, Temperatur am Nachmittag zwischen 15 ° und 20 ° , für die Jahreszeit ziemlich warm


    (3) Start um 17:28 (MESZ)


    (4) nach 2 Minuten um 17:30 Uhr, leichte Färbung


    (5) nach 5 Minuten um 17:33


    (6) nach 7 Minuten um 17:35


    Damit leider abgebrochen. Heute morgen war die Schnittstelle grauschwarz.
    Für eine deutliche Rotfärbung muss man also ca 5 Minuten warten, die Verfärbung verläuft deutlich langsamer als die Blaufärbung bei Röhrlingen.

  • Hi Graubart,


    ja das passt auch zu meinen Ergebnissen, ungefähr 5 min dauert es bis die rote Färbung gut ausgeprägt ist.

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


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    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.