Guten Morgen allerseits!
Sooo, heute bin ich zum ersten mal ganz gezielt Pilze sammeln gegangen, hier in der Provinz Potenza, Region Basilicata, Süd-Italien. Habe zwar verschiedenes gesehen aber nur drei Pilzarten gesammelt, eine davon war wieder mal der von mir früher schon hier beschriebene Große Scheidling. Bei den anderen zwei scheiterten meine Bestimmungsversuche, daher bitte ich euch, mir dabei zu helfen. Vielen Dank schon mal in voraus! Die Gegend, wo ich sie gefunden habe, ist wieder dieselben Wiesen und Weiden mit viele Kuhfladen, sieht etwa so aus:
1) Diese Pilze wachsen meist einzeln, gelegentlich zuzweit-zudritt. Jüngere Exemplare scheinen eine dunklere Hutfarbe zu haben. Meist ist der Stiel zentral unter dem Hut, bei manchen ist er aber auch mal seitlich. Über den Geruch kann wie immer wenig was sagen, sorry. Der Stiel ist recht fest und wie gummiartig, lässt sich gut biegen. Bei den meisten Exemplaren hat der Hut ca. 5 cm im Durchmesser, bei den größten 8-9 cm. Die Hutoberfläche ist glatt und fühlt sich auch wie aus Gummi an. Ich habe eine starke Vermutung, dass es eine essbare Pilzart ist, weil ich sie ebenda gefunden habe, wo ich schon vor wenigen Tagen andere Leute beim Pilzesammeln aus dem Fenster gesehen hatte (sie fragen konnte, was sie so alles sammelten, ich nicht).
2) Auffalend bei diesen Pilzen ist der Ring (bei einem Exemplar ist runtergefallen). Die Hutoberfläche ist trocken-glatt. Am Stiel sind Schüppchen erkennbar. Auf der Huthaut sind kleine "Feldchen" zu sehen. Bei Exemplare wurden nicht am selben Platz gefunden. Hutdurchmesser ca. 6 cm.
[hr]
Ich bin gerade selber fleißig am Googeln, ist die erste Pilzart nicht zufällig eine Varietät von Pleurotus eryngii?