Hallo,
gestern gefunden in Portugal auf Lehmerde im Laubwald. Beide waren nicht mehr ganz taufrisch, aber noch gut erhalten. Wahrscheinlich wird die Bestimmung schwierig ohne Mikroskop.
Taeubling Nr. 1
Hut: 5,5 cm breit, gewoelbt
Huthaut: trocken, rotbraun, heller zum Rand, laesst sich nur ¼ abziehen
Lamellen: flexibel, chremefarben mit Rostflecken
Stiel: ca. 5 cm lang, weisslich, zylindrisch
Fleisch: sehr fest, weiss, keine Verfaerbung
GR: neutral
GS Fleisch und Lamellen: mild mit suesslichem Nachgeschmack, angenehm
Kann das R. vesca sein, obwohl die Huthaut bis zum Rand reicht?
Taeubling Nr. 2
Hut: ca 6 cm breit, kleine Vertiefung in der Mitte
Huthaut: trocken, graubraun, heller zum Rand, laesst sich nur ¼ abziehen
Lamellen: flexibel, weisslich
Stiel: weisslich, zylindrisch, verjuengt an der Basis
Fleisch: fest, weiss, keine Verfaerbung
GR: neutral
GS Fleisch und Lamellen: mild mit suesslichem Nachgeschmack, angenehm
lg Dieter