Wie mir bekannt wurde, gab es vor ein paar Tagen schwere Vergiftungsfälle durch den Satansröhrling.
Dabei hatte ein Koch diese Pilze auf dem Markt als angebliche Steinpilze eingekauft! und in seinem Restaurant "Heute frische Steinpilze"zubereitet.
Tja was sagt uns das nun ? Auch ein Koch muß noch lange nicht alle Pilze kennen und wenn ich im Restaurant Pilze esse kann ich mir nie 100% sicher sein, daß die Pilze bei der Zubereitung einwandfrei ( frisch ) waren oder es sich nicht sogar um selbstgesammelte Pilze und möglicherweise giftige handelt.
So gab es auch durchaus schon schwere Lebensmittelvergfitungen durch "vergammelte" Speisepilze - schauen Sie sich doch mal die "frischen Pfifferlinge" im Supermarkt an -
Einen interessanten Link zum Thema finden Sie hier : pfifferlinge125.html Pfifferlingkontrolle durch einen Pilzsachverständigen der DGfM
Fazit: Raus in den Wald und ( gerne auch zusammen mit fachkundigen Pilzkennern ) die Schwammerln selber sammeln.
gruß
derpilzberater