Ein weißer Schneckling oder Ritterling?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 3.130 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Petra_.

  • Hallo,


    ich weiß auch bei diesem Pilz nicht weiter. Ich würde in Richtung weißer Schneckling oder evtl. weißer Ritterling tendieren. Was sagt ihr dazu, was kann denn definitiv ausgeschlossen werden? Lässt er sich so überhaupt bestimmen?


    Höhe: 4 cm
    Lamellen: herablaufend, relativ weich, fangen bei leichtem Druck aber an zu splittern,
    Lamellenfarbe: cremeweiß
    Hutdurchmesser: 3,5cm
    Hutoberfläche: trocken, glatt
    Stiel und Fruchtfleisch: weiß, fleischig, nicht hohl
    Geruch außergewöhnlich, evtl. jasminartig oder etwas in diese Richtung
    Geschmack: erst mehlig, direkt wieder ausgespuckt, fing dennoch später im Hals an zu kratzen (nichts hinuntergeschluckt!)
    Sonstiges: der Durchschnitt brachte keine farbliche Veränderung



    Liebe Grüße
    Emma

  • Hallo Emma !
    Alle Deine erwähnten Merkmale mit Ausnahme des jasminartigen Geruchs treffen auf diese Art zu . Aber jetzt mal ne Frage an Dich wie kommst Du auf die Gattung Ritterling (da passen die herablaufenden Lamellen doch nicht :(
    Schnecklinge tragen ihren Namen nicht zu unrecht (oft ..nicht immer schleimig ) bei denen sind die Lamellen entfernt stehend .
    Gruss Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

    Chipcounter : 115

    Einmal editiert, zuletzt von hopsing17 ()

  • also, ich habe meine Nase mal in eine Mehltüte gehalten und nach Mehl riecht der Pilz nicht, zumindest rieche ich es nicht, was ja nichts zu bedeuten hat :shy:


    Auf den Ritterling bin ich auf Grund des äußeren Erscheinungsbildes und den entfernt stehenden Lamellen gekommen.


    Auf den Schneckling bin ich gekommen, weil es ja trocken war und nicht geregnet hatte und er somit nicht schleimig sein konnte (dachte ich zumindest).


    Einen Trichterling hatte ich auf Grund der Form ausgeschlossen, mir fehlte das Trichterförmige.
    Einen Milchling habe ich ausgeschlossen, weil er ja nicht milcht, und keinen hohlen Stiel hat.
    Ein Schleierpilz konnte es auf Grund des fehlenden Schleiers auch nicht sein. usw, usw.


    Und so kam ich auf meine Vermutungen :shy:


    Aber ich habe soeben festgestellt, mir hätte beim Ritterling schon auffallen müssen, dass mein Pilz nicht gekerbt ist..


    Ich hoffe, ich lerne es noch irgendwann :/


    Liebe Grüße
    Emma

  • Sieht recht eindeutig nach Mehlräsling ( Hutfarbe, rosa Schein der Lamellen, Beschaffenheit..) aus, wenn nicht der Mehlgeruch fehlen würde - aber er hat ja nach Mehl geschmeckt ?


    Evtl. mal einen anderen schnuppern lassen / manchmal ist der Geruch wohl auch nicht so stark ausgeprägt. Hatte letztens einen Getropften Schleimschirmling gefunden - völlig ohne Mehlgeruch- habe dann bei Laux gelesen - das genau hier auch mal der Mehlgeruch fehlen kann..


    Gruß schmechtarius

    Viele Grüße


    Verzehrfreigaben gibt es nur beim Pilzsachverständigen vor Ort !

    Einmal editiert, zuletzt von schmechtarius ()

  • Ich halte mal den Weißen Büschelrasling oder auch Lerchensporn-Ritterling (Clitocybe connata, syn. Lyophyllum connatum) entgegen. Der riehct nach Lerchensporn, was eventuell mit dem Duft nach Jasmin verwechselt wurde. Da koennen die Lamellen auch leicht herablaufen.
    Möglich wäre hier ein chemisches Mittel zur Bestimmung: EisenIISulfat (bekommt man in jeder Apotheke).
    Wird FeSO4 in Kristallform oder als Lösung auf die Lamellen gerieben oder aufgetupft, färbt sich das Fleisch violett.


    Gruß
    Petra

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    Chipcounter: 85 Chips