Hallo,
ist das ein Schwarztäubling?
Hutdurchmesser: 3 cm
Stielfarbe: weiß
Stiel: brüchig, glatt
Hutfarbe: dunkelgrau bis weiß
Hutrand: weiß, glatt
Liebe Grüße
Emma[hr]
ok, der Pilz rötet seit dem Aufschneiden, also ist es ein Schwarztäubling
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 3.261 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Tommi Deutzfahrer.
Hallo,
ist das ein Schwarztäubling?
Hutdurchmesser: 3 cm
Stielfarbe: weiß
Stiel: brüchig, glatt
Hutfarbe: dunkelgrau bis weiß
Hutrand: weiß, glatt
Liebe Grüße
Emma[hr]
ok, der Pilz rötet seit dem Aufschneiden, also ist es ein Schwarztäubling
Hallo Emmamuesli,
Das ist in der Tat ziemlich sicher ein Schwärztäubling. Welche Art genau von den vielen verschiedenen, schwer zu unterscheidenden weiß ich leider nicht.
EDIT: Da hab ich glatt deinen Edit übersehen
Das ist sehr wahrscheinlich Russula densifolia, der Dichtblättrige Schwärztäubling, schau mal nach, ob er nach Anbrechen oder Ankratzen zuerst etwas rötet, bevor er schwarz anläuft. Wird er sofort schwarz, dann ist es der Kohlen-Schwärztäubling (Russula anthracina).
lg björn
Vielen Dank Euch beiden!
Zitatschau mal nach, ob er nach Anbrechen oder Ankratzen zuerst etwas rötet
Ja, wie bereits im Eröffnungsbeitrag im EDIT beschrieben, er rötet nach dem Aufschneiden! Interessant zu wissen, dass der andere direkt schwarz anläuft. Ich werde zukünftig die Augen aufmachen und darauf achten
Liebe Grüße
Emma
Hallo zusammen!
Wer hat den Schwarztäubling eigentlich schonmal als Speisepilz verwendet? Eßbar sollen sie ja alle sein,- aber über Wert und Geschmack gehen die Meinungen auseinander ...
Gruß aus'm Oberbergischen,
vom Thomas
Hallo, habe schon mal Dickblättrige Schwärz-Täublinge zusammen mit Würzigen Tellerlingen mit meiner ganzen Familie gegessen. Schmeckte eigentlich super.
Bei manchen Autoren ( Gerhart ) werden alle Schwarztäublinge als Speisepilze eingestuft, bei anderen ( Laux )diese als "Keine Speisepilze" bis verdächtig. Wir ( 2 Erw. + 3 Kinder ) haben sie sehr gut vertragen.
Gruß schmechtarius
Danke, schmechtarius, für deine Erfahrung.
Da der Schwarztäubling erfreulicherweise keine "bösen Brüder" wie Stockschwämmchen oder Perlpilz hat und ausserdem über das röten beim anschneiden ganz gut idenzifiziert werden müsste ... werd' ich ihn demnächst mal einfach mal kosten. So er sich mir denn in lohnenswerter Menge am Lichte zeigt.
Gruß aus'm Oberbergischen
vom Thomas