Rostiges Pfennigbecherchen, Monetopeziza ferruginea

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.807 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Charmingabby.

  • Hi


    diesen Erstfund wollte ich euch nicht vorenthalten. Bin ja gestern auf einer kurzen Exkursion gewesen, um besagte Becherchen der Gattung Ascobolus einzusammeln (2 hab ich davon auch mitgenommen). Von der dritten Art hab ich bis jetzt allerdings noch nix gesagt. Mit der Nase über den Boden schnüffelnd traf ich doch glatt auf diese Seltenheit, die in "natürlicher Umgebung" vom Aussterben bedroht ist (naja, sein Nachfolger ist in manchen südlichen Ländern auch vom Aussterben bedroht...aber das gehört ins Politikforum :D ).


    So, hier:


    copyofrostigerpfennigbe.jpg


    Ahja, Speisewert ist übrigens nicht bekannt, man munkelt, dass die bis 10 mm breiten Becherlinge nach 25 Mal abkochen und anschließendem Pulverisieren als Würzpilz verwendbar sein könnten...naja ^^


    lg björn :D

    Projekt Fungi: 3277

    [FERTIG] Band 1a: 440 Pyrenomyceten mit 0-1fach sept. Sporen; Band 1b: 380 Pyrenomyceten mit 2-M.

    Band 2a: Pezizomycetes, Hypogäische Eurotiomycetes, Lecanoromycetes, Arthoniomycetes

    Band 2b: Leotiomycetes, Geoglossomycetes, Taphrinomycetes, Laboulbeniales, Orbiliomycetes

    Band 3: Rindenpilze, Heterobasidiomycetes, Cyphelloide Pilze
    Schwarzwälder Pilzlehrschau

    Einmal editiert, zuletzt von bwergen ()

    • Offizieller Beitrag

    Hochinteressant!!!
    Gratuliere zu diesem ganz besonders schönen Exemplar und zu dem Erstfund!

    Gnolmige Gnüße, Gnelmanie die Rote

    "In den Wäldern sind Dinge,
    über die nachzudenken,
    man jahrelang im Moos liegen könnte."

    -Franz Kafka-
    _________________________________________________
    Keine Verzehrfreigabe im Internet! Hier, PSV-Liste, findest du deinen nächsten Pilzsachverständigen

  • Großartiger Fund, gratuliere. :thumbup:
    Hatte allerdings beim Lesen des Titels wieder auf Deine ausgezeichneten Mikroaufnahmen gehofft und bin schon ein wenig enttäuscht, daß Du diese
    fast ausgestorbene Art jetzt sogar für die Küche mißbrauchen willst. X(
    Also wirklich Herr Pilzsachverständiger. :lightning: