Krause Glucke (na endlich mal was anderes!)

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 19.252 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von lenti1000.

  • Hallo alle zusammen,


    hab heute wieder mal die Cam im Wald dabei gehabt..


    Diesmal ging ich gezielt auf die Suche nach Perlpilzen und wurde auch prompt fündig. Die gibt es derzeit hier in regelrechten Massen. Die Angst vor der Verwechslung mit dem Pantherpilz hab ich mittlerweile abgelegt, da ich beide Arten schon direkt verglichen habe. Alleine schon der widerliche Geruch des Pantherpilzes lädt nicht gerade zum Sammeln ein:nana:. Außerdem weist er auch niemals diese typischen rötlichen Verfärbungen der Perlpilze an den Schnittstellen auf und wirkt insgesamt dunkler und irgendwie "gefährlicher".
    Neben einem kleinen Maronen-Nest war mein persönliches Highligt heute der Fund einer Krausen Glucke (die Zweite, die ich bisher überhaupt gefunden habe) Hier ist mal wieder Nadine mit ihren tollen Pilzrezepten gefragt... :P:P Auf dem Bild kommt es kaum zur Geltung, aber die Krause Glucke war etwa 30 cm breit und knapp 20 cm hoch, Gewicht, locker 1 Kg !


    Dann habe ich noch ein Bild mit einigen weißen Pilzen beigefügt, die ich nicht genau zuordnen kann, Ich könnte mir aber vorstellen, daß es sich hier um einen Schleimrübling handeln könnte. Sie wuchsen am toten Laubholz (Eiche?). Die Pilze waren ziemlich glitschig, was sich auf dem Bild sicher auch erkennen läßt. Vielleicht weiß ja einer von Euch, um was es sich hierbei handeln könnte.
    Wie war Euer Sammel-Wochenende ?


    Grüße aus dem Westerwald


    Norbert

  • da erblasse ich vor neid :)
    meines war ziemlich ertragsarm leider.
    und um die krause glucke beneide ich dich wirklich.
    ich würd so gerne auch mal wieder eine finden.
    klasse!
    lg
    lesmona (die leider nicht weiß, was das andere für ein pilz ist)

  • Hallo Nobert, bist Du sicher, daß Du eine krause Glucke erwischt hast? Auf den Fotos ist das nicht so eindeutig zu erkennen, könnte auch eine breitblättrige Glucke sein. Die ist zäh und ziemlich ungenießbar.
    Komme darauf, weil der Standort auf den Bildern etwas ungewöhnlich ist. Gutes Unterscheidungsmerkmal: Leichter Chlorgeruch bei der Breitblättrigen.


    Hier mal ein Bild von meinem letzten Fund:



    Ben

  • Hallo Toonis,


    danke für die Rückmeldung. Ich denke schon, daß ich hier eine "Glucke" erwischt habe.
    Erstens war das Pilzaroma einsame Spitze, so einen angenehmen und characteristischen Geruch hat sonst in meiner Nase kaum ein anderer Pilz, außer vielleicht der violette Rötelrittterling.
    Zweitens war der Pilz durchaus nicht zäh und dazu überaus lecker. Ich hatte diesmal nach Pilzbuch zubereitet, die Glucke gedünstet und mit Ei und Sahne verfeinert. :P:P:P
    Drittens, das mit dem Standort läßt sich auch leicht erklären, die Aufnahme von der Krausen Glucke hatte ich "nachträglich" in unserem Garten gemacht, der Ursprungsort war aber tatsächlich der Strunk einer sehr hohen Kiefer gewesen...;)


    Übrigens habe ich noch 2 Portionen eingefroren, bei der Ergiebigkeit ist der Durchschnittsmensch mit einer einzigen Pilzmahlzeit schlicht überfordert.


    Viele Grüße


    Norbert

  • Hallo zusammen,


    gestern hab ich endlich meine erste Glucke gefunden! Irgendwo dort muss es noch mehr haben, das haben auf jeden Fall die Spatzen vom Dach gepfiffen. ;)
    Ich werde auf jeden Fall wieder auf die Jagd gehen!


    LG
    Pady

  • Hallo Norbert,


    mein Neid ist Dir gewisss :)
    In den nächsten Jahren wirst Du an dem Baum mit großer Wahrscheinlichkeit wieder fündig.


    Solltest Du allerdings kein Interesse mehr daran haben, trag' die Koordinaten bei GoogleEarth ein und schick' mir 'ne PM :D


    Viel Erfolg weiterhin und lass Dir die beiden anderen Portionen schmecken.


    Ben

  • ;)
    Hallo zusammen,
    hallo Norbert,


    habe als blutiger Anfänger in den letzten Tagen erstmals das Glück gehabt,
    im Odenwald mehrere Kilogramm krause Glucken zu finden.


    Ich wußte gar nicht, wie gut dieser Pilz schmecken kann,
    ich esse ihn jetzt fast lieber als Steinpilze, von denen ich auch fast einen Korb fand - waren jedoch duch das langsame Wachstum sehr madig.


    Ich (schock)gefriere fast alle Pilze ein,zusätzlich im Vakuum (es gibt auf dem Markt ein hervorragendes,sehr preiswertes semiprofessionelles Gerät,
    das ein enormes Vakuum zieht)
    Steinpilze halten sich so über ein Jahr problemlos.


    Wer hat Erfahrung mit der krausen Glucke ??
    Trocknen, einfrieren ??


    Und noch etwas:
    Wer hat weiterführende Infos über die Inhaltsstoffe der Kr. Glucke, sie ist einer der wenigen Pilze, die nicht schimmeln.


    :)
    Danke für Eure Ratschläge
    Viele Grüsse
    RK

    Bilder

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)

  • Einfrieren geht problemlos und gut, die Glucke wird beim Auftauen auch nicht so labberig wie z.B. Röhrenpilze. Ist dann fast wie frisch. Zum Thema Haltbarkeit:
    In vielen Pilzbücher steht da so etwa ein halbes Jahr, mir scheint ein Jahr allerdings realistischer.
    Trocknen: geht bei der Glucke wie bei den meisten anderen Pilzen gut, allerdings kann sie dadurch etwas zäh werden. Wenn Du die getrocknete Glucke allerdings in Pilzpulver verwandelst, hast Du ein kaum zu überbietendes Gewürz für Saucen, Suppen oder Wildgerichte.


    Btw: Was füe ein Vakuum-Gerät hast Du denn? Meines scheint nämlich nicht sehr viel zu taugen.


    Gruß
    Ben

  • Zitat von toonis


    ...Was füe ein Vakuum-Gerät hast Du denn? Meines scheint nämlich nicht sehr viel zu taugen...


    Hallo zusammen,


    das würde mich auch interessieren.



    Grüße, freeze

    Eine Onlinebestimmung ist keine Essfreigabe! Diese gibt's nur beim Pilzberater!


    Ansonsten frohes sammeln ;)

  • Hallo freeze & toonis und alle Anderen,


    freue mich über Euer Interesse.
    Die meisten Vacuumierer sind reine Pseudo-Geräte,
    die ein wenig Luft rausziehen, max. 0,01 -0,1 bar. Es ist reine Effekthascherei.
    Da ich ganz nebenbei Lachs und Forelle räuchere und auch Graved Lachs selber mache, habe ich nach einer Möglichkeit gesucht, den Fisch möglichst lange zu konservieren. Ein wirklich ganz hervorragendes Gerät
    fast professionell - ist der "Food Saver". Es gibt z. Zt. 2 Ausführungen für verschiedene Folienbreiten. Das Preis/Leistungsverhältnis ist unübertroffen.
    Er zieht ein sehr gutes Vakuum,
    (eine leere Cola Dose ist nach dem Einschweißen absolut flach).
    Man benötigt hierzu spezielle Einschweißfolien/-Tüten mit großer Wandstärke. Falls Ihr keine Bezugsquelle findet, helfe ich gerne.


    Nachteil: Die Höhe des Vakuum`s ist nicht einstellbar, wenn man also zartes/weiches Gefriergut (z.B. Himbeeren) einschweisst, dann werden sie durch den starken Unterdruck zerdrückt. Graved Lachs geht gerade. und hält sich gekühlt bei 8 ° C ca. 4 Wochen. Eingefrorener Graved Lachs hingegen verliert enorm an Intensität.


    Habe soeben einen ersten Versuch mit krauser Glucke gemacht, die härteren Teile gehen problemlos, die weichen Blätter werden zerdrückt. Bin noch auf der Suche nach einer guten Lösung, z. B. einschweißen in einer flachen,stabilen Kunststoffschale (Tupper) oder eine Art Abstandshalter im Gefrierbeutel.


    Vieleicht habt ihr hierzu eine gute Idee?


    So Schluß - jetzt gibt es ein fürstliches Abendessen :
    Paglia e fino mit Glucke in Rahmsauce mit viel frischem Parmesan
    dazu einen Hallgartener Riesling


    Grüße aus dem Mühltal bei Darmstadt
    RK


    ;)
    und immer dran denken
    wer ein gutes Mitglied einer Schafsherde sein will,
    muss entweder selbst Schaf sein
    oder bellen können.

    Bilder

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)

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