Hallo
Heute mal eine seltsame Frage. Wie können so gleichmäßige Löcher in den Hut dieses Täublings kommen. Normalen "Lochfraß" kennt man ja zur Genüge. Aber so gleichmäßig ???
Wie kommen da die Löcher rein ?
Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.970 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Uwe58.
-
-
..gute Frage und wie kommen die Löcher in den Käse ? :D:D
sry kein Plan Uwe58
-
Hallo Ihr Uwes!
Die Löcher im Täubling kann ich nicht erklären, aber die Löcher im Käse schon...:
Der Reifevorgang, der die Löcher im Käse entstehen lässt, heißt "Propionsäuregärung": Bei der Vergärung des Milchzuckers durch Propionsäurebakterien entsteht zuerst Milchsäure, welche dann weiter zu Propionsäure, Essigsäure und CO2 abgebaut wird. Das CO2 bindet sich zuerst mit dem im Käse vorhandenen Wasser. Ist dieses dann gesättigt, wird das CO2 in Gasform frei und bildet im Käse Hohlräume, da es wegen der Rinde nicht mehr aus dem Laib entweichen kann.
Die kleineren Löcher des Tilsiters etwa unterscheiden sich allerdings von den obengenannten, da sie ganz einfach auf Grund einer lockeren Schichtung des Käsebruchs bereits vor der Reifung des Käses entstehen.
Viele Grüße, Fredy
-
Hallo Uwe,
es gibt eine super Quiz-Show, "Frag ´ doch mal die Maus" die lösen das ganz sicher auf, Armin Maiwald freut sich doch immer über solche ungeklärten Rätsel!
lieben Gruß,
Melanie -
Alles keine schlechten Antworten.Ein wenig Spaß muß ja auch sein.
Mein Hintergedanke bei der Frage war eigentlich folgender:Wenn evtl. durch schnelles Wachstum die Huthaut so feinlöchrig reißen könnte, das wäre für die Bestimmung dieser Art doch ein wichtiges Merkmal. Und bei den ca. 160 Arten ist die Bestimmung ja nicht einfach. -
Takumi
Hat das Thema aus dem Forum Unser Forum nach Pilze? Auch, aber nicht nur! verschoben.