Gestern hab ich zum ersten Mal den Graublättrigen Schwefelkopf ( Hypholoma capnoides) gefunden.
Die Bestimmung ist eindeutig, es liegt ganz sicher keine Verwechslung vor.
Auch eine Vermsichung mit grünblättrigen scheidet aus, da ich jeden Pilz sowohl beim pflücken, als auch beim putzen genau angeschaut habe. Zudem stammten alle Pilze von einem Stubben und einer Wuchsstelle.
Ich hab eine kleine Portion mitgenommen und mit Pfeffer und Salz angebraten.
Die ersten Bissen waren recht gut, dann aber stellte ich leichte Bitterkeit fest, die mit jedem Bissen etwas stärker wurde. Ich hab dann den Rest entsorgt. Der bittere Geschmack im Mund blieb noch ein paar Stunden erhalten.
Es gab nachfolgend keinerlei Anzeichen von Unwohlsein.
Jetzt meine Frage an diejenigen, die diesen Pilz schon gegessen haben:
Habt ihr auch schonmal bittere Exemplare erwischt ?
Wenn Nein, muss ich das Experiment wohl nochmal wiederholen.