Hallo zusammen,
Heute in Massen auf einer Friedhofswiese am Waldrand gesehen.
Sind die essbar?
Danke für Hinweise
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Hallo zusammen,
Heute in Massen auf einer Friedhofswiese am Waldrand gesehen.
Sind die essbar?
Danke für Hinweise
Hallo zusammen,
Heute in Massen auf einer Friedhofswiese am Waldrand gesehen.
Sind die essbar?
Danke für Hinweise
Antwort: NE
Das sind höchstwahrscheinlich Rettich-Fälblinge (Hebeloma sinapizans), riech doch einfach mal dran, ob sie nach Rettich riechen. Typisch für Fälblinge sind milchkaffeefarbene (graubraune) Lamellen und oft auch feinschuppige Stieloberflächen. Der Hut kann trocken, oft aber auch schmierig oder sogar schleimig sein. Die Farben des gesamten Fruchtkörpers halten sich im Rahmen um grau, braun, weiß, creme. Da es durchweg "falbe" Farben sind, hat man sich gedacht, die Arten einfach als "Fälblinge" zu bezeichnen.
Es gibt keine essbaren Fälblinge. Alle Arten (in ME etwa 45) sind ungenießbar bzw. sogar leicht giftig.
lg björn
Vielen Dank, dann war also nichts.
Trotzdem schöne Pilze, und ja, sie waren am Hut schleimig.
Schöne Nacht.
Gürti
Hallo Gürtelfuss,
ich würde dise Pilze auch als Fälblinge ansprechen, der Geruch ( oft rettichartig aber nicht nur) würde sie in diesem Falle deutlich von Champignons abgrenzen.
Ich rate daher grundsätzlich immer erstmal an Pilzen zu riechen, das vergißt man gerne
Gruß