ich wäre euch sehr verbunden wenn ihr mir sagt welche pilz das is : )
der pilz hat rosa-pinke sporen und wächst teilweise gewellt und neben einer pferdeweide hier noch ein paar fotos dazu
brauner wiesenpilz
- braunerpilz
- Erledigt
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 3.466 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Petra_.
-
-
Hallo !
Ich tendiere zu Gattung Entoloma ( schwierige Gattung )
Gruss Harry -
vielen dank ! ein kollege hat den für einen wiesenchampignon gehalten ich meinte "ne das is keiner" und der hat sich den in den mund gestopft hmm naya jezz fühlt er sich komisch naya ich google mal wenn ihr was wisst sagt es bitte
-
Hallo braunerpilz,
das koennte ein Seidiger Rötlin (Entoloma sericeum) oder ein Seidenartiger Rötling (Entoloma sericeoides) sein.
Die sind zumindestens giftverdächtig, also nix wie zum Arzt mit Deinem Kollegen!Gruß
Petra -
vielen dank für den tipp !
-
Hallo braunerpilz,das koennte ein Seidiger Rötlin (Entoloma sericeum) oder ein Seidenartiger Rötling (Entoloma sericeoides) sein.
Die sind zumindestens giftverdächtig, also nix wie zum Arzt mit Deinem Kollegen!Gruß
PetraIch teile die Meinung von Petra, das dürfte Entoloma sericeum sein, ein typischer Wiesenbewohner mit glänzendem, sattbraunem Hut.
lg björn[hr]
Ahja, bei der Art handelt es sich nicht unbedingt um einen Giftpilz, wobei nicht gesagt werden kann, ob er roh giftig oder unverträglich ist. Bei verschiedenen Rötlingen wurden Giftstoffe (meistens gastro-intestinale Syndrome) festgestellt. Ein einzelner Fruchtkörper wird da eher kaum zu einer ernsthaften Vergiftung führen. Dennoch, besser zu einem Arzt gehen -
..und noch besser: nicht alles gleich in die Schnute stecken, was essbar ausschaut. Auch wenn es dieses mal gut gegangen sein sollte oder zumindestens glimpflich ausging, kann es beim nächsten mal durchaus böse enden. Also, mehr Respekt bitte vor seiner Majestaet Fungus spec., für ein langes und gesundes Leben. Kannst Deinem Kollegen so weiter geben:
Nichts, und schon gar nicht roh, essen, was nicht eindeutig von einem PSV vor Ort als essbar bestimmt wurde.Gruß
Petra