Noch nie gesehen - was ist das??

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.911 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Pete Longhorn.

  • Hallo liebe Leute,
    wir haben auf unserer heutigen Pilzejagd Exemplare gefunden, die wir einfach überhaupt nicht bestimmen können. Mein Freund kennt sich einigermassen aus, ich überhaupt nicht, aber wir dachten, wir könnten per Internet bestimmen, um welchen Pilz es sich handelt - er ist nämlich groß und fleischig und fest und riecht sooo lecker! Da ich mich wie gesagt überhaupt nicht auskenne, werde ich den Pilz also hier nur in "meinen" Worten beschreiben können, was wahrscheinlich ziemlich stümperhaft sein wird.


    Aaaalso: der Pilz/die Pilze waren gleich mehrere dicht beieinander, die an einer Stelle am Fuße eines Laubbaumes wuchsen. Da wir dachten, das wir schon rausfinden würden, was es ist, haben wir nicht genau geschaut, WAS für ein Laubbaum es war...jedenfalls haben die Pilze einen sehr dicken Stiel, der Hut ist nur unwesentlich dicker. Sowohl der Stiel als auch der Hut sind braun, wobei der Hut ein wenig dunkler ist und das Braun etwas ins Rötliche geht. Das Fleisch ist weiss und fest und der Pilz riecht sehr gut nach Anis. Unter dem Hut sind Lamellen, auf dem Hut befinden sich kleine Schuppen, ebenso am Stiel.


    Wir haben diesen Pilz nirgendwo gefunden, weder in unserem Buch noch im Internet - deshalb habe ich mich schnell hier angemeldet, denn da der Pilz so wahnsinnig essbar riecht, habe ich die Hoffnung, dass ich ihn nach einer positiven Antwort noch schnell in die Pfanne werfen kann...!


    Vielen Dank für das Interesse und die Hilfsbereitschaft, falls sich jemand findet der mit meiner Beschreibung und den Fotos etwas anfangen kann.
    Ach ja, Hallimasch haben wir bereits ausgeschlossen.

  • Ach???!!???


    Wir hatten Hallimasch aus folgenden Gründen ausgeschlossen: in unserem Büchlein steht:


    "Oberfläche (des Hutes) mit leicht abwischbaren Schuppen" - die Schuppen lassen sich aber überhaupt nicht abwischen. Das steht dann nochmal extra unter "typisch" - dies sei das, was den Hallimasch eindeutig kennzeichnet.


    Dann: "Stiel schlank, mit watteartigem bis wolligem Ring" - der Stiel ist aber bei allen Exemplaren, die da standen, fast so dick wie der Hut, also wirklich RICHTIG dick. Ein wolleartiger Ring ist nicht zu entdecken.


    Und: "Fleisch bräunlich, fast geruchlos." - Das Fleisch ist aber ganz weiss und riecht ziemlich stark.


    Tja, das waren die Gründe, warum wir den Hallimasch ausgeschlossen haben...obwohl das Foto im Buch zugegebenermassen unserem Pilz am nächsten kam.


    Vielen Dank und Hut ab wegen der superschnellen Reaktion - ähm, aber wie sicher sind Sie sich, dass es Hallimasch ist? Und kann man den gut essen?

  • Zitat

    "Oberfläche (des Hutes) mit leicht abwischbaren Schuppen" - die Schuppen lassen sich aber überhaupt nicht abwischen. Das steht dann nochmal extra unter "typisch" - dies sei das, was den Hallimasch eindeutig kennzeichnet.


    Die Hutschuppen sind gerade bei so jungen Exemplaren nicht immer abwischbar.


    Zitat

    "Stiel schlank, mit watteartigem bis wolligem Ring" - der Stiel ist aber bei allen Exemplaren, die da standen, fast so dick wie der Hut, also wirklich RICHTIG dick. Ein wolleartiger Ring ist nicht zu entdecken.


    Da man Pilzen eine natürliche Variationsbreite zustehen muss, ist auch der Stiel vom Halimasch nicht immer "schlank" sondern kann auch mal so wie auf deinem Bild aussehen.
    Die Beschreibung eines "watteartigen bis wolligen Ring" finde ich in deinem Buch etwas unglücklich getroffen, der Ring ist bei vielen Arten gerade jung häutig und sehr stabil.


    Zitat

    Und: "Fleisch bräunlich, fast geruchlos." - Das Fleisch ist aber ganz weiss und riecht ziemlich stark.


    Die Fleischfarbe bezieht sich da anscheinend nur auf ältere Fruchtkörper, bei denen es tatsächlich bräunlich gefärbt ist und der Geruch ist sowieso das subjektivste an einem Pilz und sollte deshalb nicht übermäßig bewertet werden.

  • Zitat

    ...und kann man sie jetzt essen? Da scheint man ja geteilter Meinung zu sein, oder?


    Tja, ich sag es mal wie es ist:


    (1) Im Internet gibt es keine Essensfreigabe, die gibt es nur vor Ort beim Pilzberater.


    (2) Hallimasch können relativ leicht individuelle Unverträglichkeiten hervorrufen und sind daher als Speisepilz nicht unbedingt zu empfehlen bzw. sollten anfangs nur in kleinen Portionen auf eventuelle Unverträglichkeiten überprüft werden.


    (3) Man sollte genau wissen, wie man Hallimasch zubereitet, da sie nicht zu wenig lange gekocht und/oder zu wenig erhitzt werden dürfen.