Krause Glucke ??

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 12.769 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Fredy.

  • Hallo Experten!
    Ich glaube ich habe seit Jahren mal wieder eine Krause Glucke gefunden. War aber nach Fotoseiten über Pilze leicht irritiert - ob es vielleicht ein Ziegenbart sei, oder eine Koralle? Ist jedenfalls groß und gewichtig. Aber ob ich das Exemplar verzehren darf und wie ich es zubereiten sollte, dafür wünsche ich mir ein paar kompetente Hinweise - wenns geht!
    Herzliche Dank im Voraus!
    R

  • Das Foto ist leider sehr schlecht vom Licht sowie der Schärfe her.



    Ich hatte vor 2 Tagen eine, die war köstlich.


    Aber deine kann ich nicht identifizieren einwandfrei, weil das Licht einfach zu mies ist. Ist es möglich bessere Fotos zu kriegen?
    Sie hat zwar keine Ziegenbart-form, aber es könnte genausogut etwas anderes sein!


    Ausserdem: Es gibt keine Essensfreigabe, das steht hier in allen Regeln.


    fm00008.jpg so schaut eine richtig gute aus und so sah auch meine aus ^^




    Verwechslungsgefahr wäre hiermit:
    glucke2.jpg


    Breitblättrige Glucke - schmeckt nicht so gut.

    Liebe Grüße von Damien! :)


    ~
    [font="Tahoma"]Erfahrungen sammelt man wie Pilze: einzeln und mit dem Gefühl, dass die Sache nicht ganz geheuer ist.[/font]

    Erskine Caldwell, 17.12.1903 - 11.04.1987


  • Hallo Experten!
    Ich glaube ich habe seit Jahren mal wieder eine Krause Glucke gefunden. War aber nach Fotoseiten über Pilze leicht irritiert - ob es vielleicht ein Ziegenbart sei, oder eine Koralle? Ist jedenfalls groß und gewichtig. Aber ob ich das Exemplar verzehren darf und wie ich es zubereiten sollte, dafür wünsche ich mir ein paar kompetente Hinweise - wenns geht!
    Herzliche Dank im Voraus!
    R


    Und, läßt es dir schmecken? Na dann - ich wüßte nicht ob ich diesen Mut hätte.


    Heute die ersten Samtfußrüblinge gesichtet - da weiß ich was ich esse.


    Ne schöne Zeit wünscht


    Das Ohr


    [hr]

    Ausserdem: Es gibt keine Essensfreigabe, das steht hier in allen Regeln.


    Verwechslungsgefahr wäre hiermit:
    glucke2.jpg


    Breitblättrige Glucke - schmeckt nicht so gut.


    Hatt er recht, der Poster

  • Hallo!


    Zitat

    ...Hatt er recht, der Poster...


    Aber deswegen gleich von "Gefahr" zu reden halte ich für sehr Übertrieben!


    Im schlimmsten Fall holt sich der Gourmet hierbei eine kulinarische Irritation, so dass ich den Ausdruck "Verwechslungsmöglichkeit" bevorzugen würde :D !


    Gruß, Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!

  • Hallo Raho,


    eigentlich passt das Bild mehr zu einer (seltenen) Breitblättrigen Glucke (Sparassis brevipes). Die kommt parasitisch am Grunde von Eichen, Buchen, Tannen und Fichten oder auch als Saprophyt auf deren morschen Stubben vor. Der Speisewert ist der Gleiche wie bei einer Krausen Gucke aber durch ihre Seltenheit ist sie schonenswert.


    Gruß
    Petra

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    Chipcounter: 85 Chips

    Einmal editiert, zuletzt von Petra_ ()

  • ...schaut nicht auch der Eichhase Polyporus umbellatus ähnlich aus? Dieser wächst auf Laubbäumen (Buche, Eiche), die Krause Glucke auf Kiefer. Es sind zu wenig Angaben, und auch die Fotos sind mir zu wenig aufschlussreich.

  • Danke für die neuen Fotos!



    Ich bin KEIN Pilzexperte!!
    Aber ich habe schon viele Krause Glucken gesehen, dass ich zu sagen wage, dass das keine Krause Glucke ist. Jedenfalls nicht diese, die so wunderbar schmeckt.
    Die Glucken, die ich immer finde, sind weitaus verästelter und nicht so "breitblättrig" oben ^^;;

    Liebe Grüße von Damien! :)


    ~
    [font="Tahoma"]Erfahrungen sammelt man wie Pilze: einzeln und mit dem Gefühl, dass die Sache nicht ganz geheuer ist.[/font]

    Erskine Caldwell, 17.12.1903 - 11.04.1987

  • Hallo!


    Zitat

    ...Es sind zu wenig Angaben, und auch die Fotos sind mir zu wenig aufschlussreich...


    Diese Worte von Dryocopus bringen die Situation auf den Punkt: Wo es nicht genügend Angaben gibt, streiten sich die Bestimmer (und das ist nicht nur in diesem Beitrag so!)!


    Fragen wir Raho doch einfach, an welchem Baum er den Pilz gefunden hat und der Fall wäre so gut wie glasklar (Petra hat die Möglichkeiten eigentlich auch schon aufgelistet, eine Stellungnahme von Raho steht aber offensichtilich noch aus)!


    Einzig wahrscheinliche Schnittstelle wäre das Wachstum an Fichte, was für beide Arten zutreffen könnte, wobei die Breitblättrige Glucke (Sparassis brevipes) dort (in Gegensatz zur Krausen Glucke) nicht besonders häufig anzutreffen ist. Die beste Aussage wäre natürlich ein Vorkommen an Laubbaum, was die Krause Glucke ausschließen würde (entspricht meinem Wissenstand). Kiefer (und auch Fichte!) würde klar Sparassis crispa in den Vordergrund rücken!


    Fazit:


    Auch wenn ich mir beim Anblick der (neuen Bilder) meinen Teil denke, muß ich doch sagen: Wer sich (nach eigenen Worten) "...ein paar kompetente Hinweise..." wünscht und das auch noch vom "Chefarzt" ("...Hallo Experten..."), der sollte doch zumindest eine Angabe zum Fundort machen!


    Gruß, Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!