Liebe Mykologen,
ich studiere Chemie und habe im Rahmen meines Physikalisch-Chemischen Forschungspraktikums mit (Schimmel)pilzen gearbeitet, die ich z.B. von befallenen Lebensmitteln gewonnen habe. Dabei kam es mir auf keine spezielle Art an, sondern nur auf Pilze an sich, die ich dann für meine Experimente auf LB-Agar kultiviert habe.
Für die Bezeichnung im Forschungsbericht wäre die Kenntnis der Art oder zumindest der Gattung jedoch wünschenswert. Unsere Bibliothek verfügt leider nur über ein Bestimmungsbuch für –žWald- und Wiesenpilze–œ und auch im Internet ist es schwierig, anhand von Fotos Hinweise auf die Art zu erlangen (von der Glaubwürdigkeit der Quellen einmal ganz abgesehen).
Ich hoffe nun, dass mir hier jemand mit (Schimmel-) Pilz-Erfahrung anhand der von mir gemachten Mikroskopiebilder der Hyphen und Sporen bei der Bestimmung der Art oder der Gattung behilflich sein könnte. Ich weiß, dass man endgültige Aussagen wahrscheinlich nur über eine Laboranalyse trefen kann, aber ich würde mich auch schon über eine Eingrenzung freuen.
Ich habe ein pdf-Dokument mit den lichtmikroskopischen Aufnahmen von Pilzen aus sechs Quellen (Vergrößerung 400fach) und einigen von mir aufgestellten Vermutungen angehängt. Es kann dabei natürlich sein, dass eine Probe von mehrern Pilzen besiedelt war oder einige Proben die gleichen Pilze tragen.
Für Ihre/eure Mithilfe bedanke ich mich schon einmal sehr herzlich im Voraus!