Hallo liebe Pilzfreunde,
als bekennender Speisepilz-Fanatiker möchte ich mich in der kommenden Saison endlich mal an die Täublinge wagen.
Wie überall zu lesen ist, sind alle mild schmeckenden Täublinge essbar, nur frage ich mich da ob man sich immer und wirklich zu 100% darauf verlassen kann ohne das man ein Pilzbuch zur Hand nimmt, da ich auch schon gelesen habe das es bei der Geschmacksprobe schonmal länger dauern kann bis so mancher Täubling seinen scharfen oder bitteren Geschmack auf der Zunge preisgibt.
Was mich persönlich am meisten verunsichert ist das ich eine rot-grün Farbsehschwäche habe, die es mir nicht immer einfach macht feine Farbabstufungen zu erkennen und da es die Täublinge ja in fast allen Farben gibt...
Was einen Täubling ausmacht habe ich in der vergangenen Saison schon verinnerlicht, aber wirklich nach Buch bestimmt oder gar verzehrt habe ich eben noch keinen.
Was mir auch schonmal weiterhelfen würde, wäre z.B. eine grobe Angabe wie das man gelbe Täublinge garnicht erst zum Verzehr sammeln braucht oder sowas in der Richtung, obwohl ich immer mehr glaube das es so einfach, gerade bei den Täublingen nicht ist... je mehr ich über das Thema lese, desto unsicherer werde ich, aber warscheinlich ist das auch gut so...
Ich bin jedenfalls über jeden Tipp dankbar und würde mich freuen wenn ihr mir eure Erfahrungen mit den Täublingen hier aufschreiben würdet !