Schuppiger Porling - mal was anderes

Es gibt 17 Antworten in diesem Thema, welches 16.642 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Craterelle.

  • Morcheln , das ist ja nicht alles was da so wächst im Frühjahr.


    Auf der Suche nach eßbaren Frühjahrspilzen ( und Kräutern ) kamen wir mit der Gruppe am letzten Sonntag in ein Auwaldgebiet.


    Ein weniger bekannter und doch jung recht schmackhafter Pilz ist der schuppige Porling (Polyporus squamosus).




    Der Pilz riecht leicht säuerlich, ist festfleischig ( Achtung, nur gut eßbar wenn er ganz leicht abgeschnitten werden kann - sprich wenn das Messer wie durch Butter geht, ggf. den Stielansatz entfernen ) und schmeckt auch leicht säuerlich, sehr lecker :cool:


    Gruß

    Pilzsachverständiger DGfM - Pilzberatung und Lehrwanderungen in Hessen
    Genaue Bestimmung der Funde und Essensfreigaben gibt es nur von Pilzsachverständigen vor Ort

  • Eine schöne Aufnahme mit entsprechender Bezugnahme zum Umfeld. Könnte es sich um einen Pappelstamm handeln...?


    Ich hätte da einen reinen Pappelauwald, der auch liegende Stämme zu bieten hat. Da will ich nächste Woche mal hin.


    Diesen Porling habe ich noch nicht gekostet. Soll wohl jung zu einer schönen Suppe taugen.....


    Einige Leuts trocknen sie auch und machen Pulver für die Soße.
    Gibts da Erkenntnisse....?


    LG, Burkhard

  • Hallo zusammen, da gabs so einige Pappeln und Weiden, der schuppi kommt aber auch an anderen rumliegenden Stämmen wie Buche ect. vor.


    So fanden wir auf dem Stumpf einer Pappel den



    Getigerten Sägeblättling (Lentinus tigrinus), der bei unseren französischen Nachbarn als Speisepilz geschätzt wird.


    Gruß

    Pilzsachverständiger DGfM - Pilzberatung und Lehrwanderungen in Hessen
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  • Danke lieber Pilzberater,


    genau das wollte ich wissen. Da paßt alles zu meinen Elbe- Auwald......;)


    Die Sägeblättlinge hatte ich schon im letzten Jahr gefunden. Leider komplett vertrocknet.....


    LG, Burkhard

  • Schöne Bilder :thumbup: Die beiden Arten würde ich auch gerne mal finden (und kosten) :)


    Ob sich das "säuerliche" wohl verliert, wenn man den Pilz kurz blanchiert?


    LG,
    Kuschel

  • Hab sie nicht mitgenommen - hatte leider kein Pilzbuch dabei, und das war ein Erstfund - war auf Kräutersuche... ist übrigens wesentlich entspannter als die Morchelsuche... zumindest Brennessel und Löwenzahn findet man immer :)

  • Hallihallo,


    hier mein Erstfund vom "Schuppiger Porling" an einer Ahorn-Leiche ;)





    Schon beim Abschneiden - leider stümperhaft mit der Gartenschere, die immer im Auto liegt - merkte ich, dass er zäh war :/ Zumindest waren die Hüte nicht madig, auch wenn der abgelichtete so schien. Von den 2 anderen Hüten waren auch die Poren völlig sauber und intakt.
    Zuhause dann nochmal mit dem scharfen Messer durchs Fruchtfleisch, aber von "man muss wie durch Butter schneiden" nicht die Spur... okay, dann ist er wohl trotz der nicht allzu üppigen Größe bereits zu alt. Zum Essen also untauglich.
    Ist aber nicht weiter schlimm, denn als ich die Geruchsprobe nahm, hatte ich eh schon keinen Appetit mehr auf ihn :D
    Ich fand den Geruch säuerlich, etwas gurkig, aber eben nicht lecker! Der Gang zum Kompost fiel mir daher wenig schwer ;)


    Immerhin habe ich ihn gesehen, fotografiert, befühlt und beschnuppert.
    Für den Anfang reicht das, wie ich finde :)


    Wie ich lese, soll er kulinarisch auch nicht der Knaller sein. Vielleicht, wenn er gaaaanz jung ist. Vielleicht würde ich ihn dann auch (mit zugehaltener Nase) probieren wollen :D Sehen wir dann!


    LG,
    Kuschel

  • Schöner Fund Kuschel :)


    Die Schuppigen Porlinge können recht groß werden und trotzdem noch genießbar sein.


    Pilze mit der Gartenscheere sammeln das ist neu für mich, witzige Sache :cool:


    Gruß

    Pilzsachverständiger DGfM - Pilzberatung und Lehrwanderungen in Hessen
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  • Ist zwar schon ziemlich alt der Thread, aber ich frage mich immer noch, wie ihr alle auf "sauer" kommt. Schwefelporling und Ochsenzunge finde ich deutlich säuerlich, den schuppigen dagegen überhaupt nicht. Vielleicht assoziativ wegen des Gurkengeruchs -> saure Gurken?

  • Eine gute Frage, ich habe ihn bis heute nicht probiert, weil mich ein gurkiger Geruch allgemein abstößt, obwohl ich Gurken in jeder Hinsicht mag.
    Macht Sinn, oder? ^^ :giggle:


  • Ist zwar schon ziemlich alt der Thread, aber ich frage mich immer noch, wie ihr alle auf "sauer" kommt. Schwefelporling und Ochsenzunge finde ich deutlich säuerlich, den schuppigen dagegen überhaupt nicht. Vielleicht assoziativ wegen des Gurkengeruchs -> saure Gurken?


    Ich habe auch keine Ahnung, finde da GAR nichts säuerlich und mein Töchterchen liebt den und sie steht null auf säuerliche Pilze. Schon der Rotfußröhrling ist ihr zu säuerlich.
    Mit Leberreischling und Anhängselröhrling kann man sie jagen.


    Den Schwefelporling müssen wir erstmal finden- bis jetzt hatten wir noch keinen Erfolg.


  • Schon der Rotfußröhrling ist ihr zu säuerlich.
    Mit Leberreischling und Anhängselröhrling kann man sie jagen.


    Den Schwefelporling müssen wir erstmal finden- bis jetzt hatten wir noch keinen Erfolg.


    Hallo Safran,


    Ich finde den auch nur an zwei Stellen, dort aber dann mehrfach bis zahlreich. Und ich glaube, zumindest deine Tochter würde ihn ohnehin überhaupt nicht mögen, euch entgeht also auch nicht übermäßig viel.


    LG, Craterelle