Hallo,
ich denke ich habe heute zum ersten Male Schild-Rötlinge gefunden.
Zur Diskussion standen:
a) Schild-Rötling (entoloma clypeatum)
b) Schlehen-Rötling (entoloma sepium)
c) Geruchloser Schild-Rötling (entoloma bahusinese)
d) April-Rötling (entoloma aprile)
Fund:
29/04/2012, Lothringen / Flußauwald / Kalkboden / Humus / Weißdorn und Schlehen
Hut:
Durchmesser ca. 3-7cm, crème-hellbraun-mittelbraun, keine Olivtöne, spitzgebuckelt, trocken, leicht hygrophan, Rand leicht eingerollt, glett-kahl-feinschuppig (Lupe), leicht radialfaserig ausblassend, Huthaut teilweise abziehbar
Lamellen:
weiß-crème-leicht rotschimmernd, mit Lamelleten untermischt, halbdicht stehend, angeheftet angewachsen, nur schwerlich brüchig, Schneiden nur angedeutet rötlich, geschweift, zuweilen gezahnt
Stiel:
weiß-leicht bräunlich zur Basis-an einer Stelle orange rötend, nicht silbrig, gefasert, kaum hohl, ausgestoft, faserig brechend
Fleisch
Hut und Stiel weiß, relativ dickfleischig, fest, Sielfleisch faserig,Schnittstellen verfärben nicht
Geruch:
etwas fruchtig, altes mehl, Gurke
Geschmack:
?
Chemiche Reaktionen:
Guajak erst braun, nach etwas Zeit blau, Phenol ohne Fabbveränderung
Sprenpulver:
rosarötlich
Sporen
eckig, rhombusähnlich, ohne Warzen und Keimporus, 9x7-9x8-10x9-10x9-9x8-10x8 Mikrometer
Ich habe mich für den Schild-Rötling entschieden; richtig?
Merci und Gruß
Jorge