Tintling und Milchling - aber welcher genau?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.379 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Nosozia.

  • Ich habe gestern diese beiden Pilze gefunden.
    Der Tintling wuchs im Garten.
    Hut: 1,5 cm; Stiel: 4cm
    Sehr zerbrechlich. Sporen im Mikrospor bräunlich, eliptisch.


    Kann das ein Rädchentintling sein?


    Dieser Milchling wuchs im Laubwald.
    Hut: 5cm; Stiel knorpelig und hohl.
    Die Milch war weißlich, der Geschmack nach längerem Kauen scharf.
    Er wuchs an Totholz und hatte markante weiße Härchen (Hyphen?) am Stielende.

    Was kann das für ein Milchling sein?


    Gruß Nosozia

    Frei nach dem Stenkelfeld Motto: Pilze braten - Symptome raten!

  • Hallo Nosozia !
    Zur Milchlingsbestimmung reichen die Angaben wohl nicht ganz aus .. wie verfärbt sich die Milch denn nach einiger Zeit und wie stehts mit Geruchsangaben ?
    Gruß Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

    Chipcounter : 115

  • Die Milch blieb weiß. Es kam allerdings nicht viel Milch zum Testen heraus.
    Geruch unauffällig - nichts besonderes.


    Gruß Nosozia

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  • Hallo Nosozia,


    die kleinen zerbrechlichen Tintlinge dürfte was in die Richtung Rädchentintling
    bzw. Gemeiner Scheibchentintling (Coprinus plicatilis) sein.


    Der Milchling, hatte er einen kleinen Buckel in der Hutmitte? Leider sind nicht alle Teile des Pilzes erkennbar, eine genaue Bestimmung von vielen Milchlingen ist nur mikroskopisch möglich, aber je mehr äußere Merkmale vorhanden sind um so besser kann man ihn natürlich eingrenzen.


    Die Härchen an der Stielbasis ist sog. Myzelfilz.


    Die "Schärfe" des Milchsaftes signalisiert dir bisher nur die Ungenießbarkeit / Giftigkeit für den menschlichen Organismus, mal unabhängig davon daß in manchen Ländern einige schärfliche Milchlinge durch "Spezialbehandlung" eßbar gemacht werden ;)


    Gruß

    Pilzsachverständiger DGfM - Pilzberatung und Lehrwanderungen in Hessen
    Genaue Bestimmung der Funde und Essensfreigaben gibt es nur von Pilzsachverständigen vor Ort

    Einmal editiert, zuletzt von Derpilzberater ()

  • Danke für die Antworten.
    Ich werde probieren beim nächsten Milchling noch mehr Merkmale zu identifizieren. Milchlinge scheinen wirklich nicht einfach zu sein.


    Gruß Nosozia

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  • Hallo Nosozia!


    Nur so als Arbeitsname: Lactarius subdulcis (Bittersüßer Milchling) passt hier gut, aber wie du schon festgestellt hast, Milchlings-Bestimmung ist nicht ganz einfach und geht nicht so oft ohne die Mikros.


    Dessen Milch erscheint zunächst süßlich-mild, aber nach etwa 15-30 Sekunden fängt sie an zu kratzen und hinzu kommt ein komischer bitterlicher Beigeschmack.
    http://www.mtsn.tn.it/russulal…s/tx_photos.asp?index=782


    VG Ingo W

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    "Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten"

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  • Hallo Ingo,


    danke für den Hinweis.


    Gruß Nosozia

    Frei nach dem Stenkelfeld Motto: Pilze braten - Symptome raten!