Hallo Forum,
ich habe heute Gold- Röhrlinge gefunden. Beim Putzen der Pilze, ca. 1,5 Std.
hatte ich fast den Hunger auf Pilze verloren.
Hat jemand von Euch einen Rat, wie man am einfachsten die Huthaut abziehen kann.
Gruß
Rasmik
Es gibt 22 Antworten in diesem Thema, welches 10.183 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von sachse.
Hallo Forum,
ich habe heute Gold- Röhrlinge gefunden. Beim Putzen der Pilze, ca. 1,5 Std.
hatte ich fast den Hunger auf Pilze verloren.
Hat jemand von Euch einen Rat, wie man am einfachsten die Huthaut abziehen kann.
Gruß
Rasmik
Direkt am Fundort!
Direkt am Fundort!
Hallo Rasmik,
Mausmann hat recht.
Das habe ich gerade mit mit meinen Perlpilzen im Wald auch getan - ab mit der glibbrigen Hülle, an Ort und Stelle.
Und bei diesem Sauwetter erst recht.
Nacht - das Ohr
Hallo Mausmann und Ohr,
im Wald habe ich die Pilze schon geputzt. Beim abziehen der Huthaut ist mir häufiger der Rand des Hutes weggebrochen, obwohl das Messer scharf ist.
Die Stücke der Haut waren auch immer ziemlich klein. Blödes Beispiel, beim Apfel kann man große Stücke abziehen/ schälen. Ich wollte wissen, ob es bei Pilze mit einer bestimmten Technik auch möglich ist.
Gruss
Rasmik
Hallo Rasmik,
du wolltest ja einen Tip WIE man die Dinger putzt und nicht WO wenn ich das richtig lese :D.
Bei Butterpilzen Goldröhrling und Co bietet sich ein Küchenkrepp an zur Not anfeuchten und die Schleimschicht lässt sich damit + - abwischen. Daher am besten ein bisschen "Zewa" o.a. immer mitnehmen auch um ggf. Pilze gegen Verschmutzung darin einzuwickeln.
Hab ich was verpasst oder seit wann haben Perlpilze ne glibberige Hülle
Gruß
Hallo Rasmik,
ich esse zwar keine Goldröhrlinge (zuviel Schleim bei zu wenig Geschmack), aber ich kenne jemanden, der eindrucksvoll die schleimige Huthaut bereits im Wald mit dem Messer kreuzweise einschlitzt um sie dann abzuziehen.
Lohnenswerter find ich geschmacklich das Kuhmaul, hier hilft nun nur noch der Tipp von Dietmar: Zewa-wisch-und-weg.
VG Jorge
Danke für die Info`s.
Gruß
Rasmik
Das "Kuhmaul" ist echt was leckeres wenn man die Schicht mit dem Schleim entfernt hat
Gruß
Alles anzeigen
Hallo Rasmik,
ich esse zwar keine Goldröhrlinge (zuviel Schleim bei zu wenig Geschmack), aber ich kenne jemanden, der eindrucksvoll die schleimige Huthaut bereits im Wald mit dem Messer kreuzweise einschlitzt um sie dann abzuziehen.
Lohnenswerter find ich geschmacklich das Kuhmaul, hier hilft nun nur noch der Tipp von Dietmar: Zewa-wisch-und-weg.
VG Jorge
Hab ich was verpasst oder seit wann haben Perlpilze ne glibberige Hülle
Gruß
Na gut - du willst es so:
[font="Verdana"]Wer von den Usern hier zieht dem Perlpilz die Huthaut vor dem kochen oder braten ab?[/font]
Das Ohr tut dies.
Ey, lasst mich nicht hängen. Ja!
Euer Ohr
Hi Ohr,
Da muss ich dich leider enttäuschen Vielleicht hast du ja bei jemand anderem mehr Glück, bevor deine Welt vollkommen zusammen bricht
Die Arbeit mache ich mir nicht beim Perlpilz. Abwischen und gut ist, der Rest verschmurgelt.
Na gut, und jetzt die Nachtschicht mit den Huthautabziehern bitte.
Alles anzeigen[font="Verdana"]Wer von den Usern hier zieht dem Perlpilz die Huthaut vor dem kochen oder braten ab?[/font]
Das Ohr tut dies.
Ey, lasst mich nicht hängen. Ja!
Euer Ohr
Gute Nacht
Tjom, Perlpilze esse ich nicht.
Aber wenn ich welche finde kann ich sie gerne mal skalpieren.
Dann könnte ich mitreden.
mm lecker Perlpilze
du wirst es nicht glauben da gibts welche die haben einen dicken Stiel wie in Steinpilz, fast nie madig, da freut man sich schonmal wenn nicht viel los ist im Wald, wenn sich der Korb mit Amanita rubescens füllt
..trotzdem gilt wie immer, vorsicht bei Pilzen mit weissen Lamellen, wer die nicht 100 % erkennt, Finger weg!
Gruß
Tjom, Perlpilze esse ich nicht.
Aber wenn ich welche finde kann ich sie gerne mal skalpieren.
Dann könnte ich mitreden.
Hi Ohr,
muss dich leider auch enttäuschen. Ich mach das beim Perlpilz auch nur selten, meist bei älteren Exemplaren.
Aber wenigstens einen Trost, der Charly macht das schon, und ist sich da seiner Sache auch recht sicher
Guckst du hier, bei ca. 19min: Youtube - Pilze sammeln und putzen
LG aus München
Alles anzeigen
Hi Ohr,
muss dich leider auch enttäuschen. Ich mach das beim Perlpilz auch nur selten, meist bei älteren Exemplaren.
Aber wenigstens einen Trost, der Charly macht das schon, und ist sich da seiner Sache auch recht sicher
Guckst du hier, bei ca. 19min: Youtube - Pilze sammeln und putzen
LG aus München
Oder wenn der Pilz im Regenstand, oder wie gestern das abziehen schneller und saubrer abläuft wie das ewige runtergepinsel von der Erde und den Flocken, oder wenn die Soße nicht zu glibberig werden soll, oder, oder, oder.
Es gibt nur einen Grund es nicht zu tun.
Euer Ohr auf Missionsarbeit - predigen und besserwissen
Zum 401-ten!
Alles anzeigenHab ich was verpasst oder seit wann haben Perlpilze ne glibberige Hülle
Gruß
Na gut - du willst es so:
[font="Verdana"]Wer von den Usern hier zieht dem Perlpilz die Huthaut vor dem kochen oder braten ab?[/font]
Das Ohr tut dies.
Ey, lasst mich nicht hängen. Ja!
Euer Ohr
Hallo Ohr,
ich mach das auch, schon allein aus dem Grund des viel schnelleren Säuberns. In meiner Gegend wird der Perlpilz deshalb von machen auch Schälpilz genannt.
Viele Grüße
Das Ohr weiß ja nicht wie gut der Pilzberater Tipps annehmen kann,
aber versuch es doch und schäl den Schälpilz. :):):)
Gute Nacht
Euer Speise-Öhr
Ich halte sehr viel von jungen Goldröhrlingen.
Ehrlich gesagt, lasse ich die Haut des Goldröhrlings meistens dran. Wenn man sie bei Regen eingesammelt hat, sind sie eh sauber, und wenn es zuu schleimig ist, kann man den Schleim natürlich schnell mit dem Messer abmachen.
Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass man nach dem Braten eh nix mehr von der Haut hat, von daher lass ich sie eben einfach dran.
Außerdem: bei so vielen Goldis braucht man sonst fast ne Woche!!:P
also ich kann nur sagen das ich die Haut auch nie beim Goldröhling abziehe...ich lese hier das erste mal das das jemand macht...viel zu viel Puhlkram:-)
Außerdem: bei so vielen Goldis braucht man sonst fast ne Woche!!:P
Mein lieber Scholli Was machst Du mit so vielen Goldis?
Eignen die sich zum Trocknen oder Einfrieren?
LG,
Kuschel
Viel Spaß beim putzen
Gruß
Alles anzeigen
Ich halte sehr viel von jungen Goldröhrlingen.
Ehrlich gesagt, lasse ich die Haut des Goldröhrlings meistens dran. Wenn man sie bei Regen eingesammelt hat, sind sie eh sauber, und wenn es zuu schleimig ist, kann man den Schleim natürlich schnell mit dem Messer abmachen.
Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass man nach dem Braten eh nix mehr von der Haut hat, von daher lass ich sie eben einfach dran.
Außerdem: bei so vielen Goldis braucht man sonst fast ne Woche!!:P
Alles anzeigen
Außerdem: bei so vielen Goldis braucht man sonst fast ne Woche!!:P
Mein lieber Scholli Was machst Du mit so vielen Goldis?
Eignen die sich zum Trocknen oder Einfrieren?
LG,
Kuschel
Die kamen alle in die Pfanne (besser gesagt in 2 Pfannen;)). Für 4 Personen ein tolles Mittagessen
Zum Trocknen würde ich die nicht verwenden, wenn die sich zusammenschrumpeln bleibt ja nix mehr übrig!!
LG, sachse