Auf Samtpfötchen ...

Es gibt 16 Antworten in diesem Thema, welches 4.595 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von c0ug4r.

  • ... schleichen sich diese Winterpilze bzw. Flammulina velutipes über den toten Baumstamm :rolleyes::


    pict0178de5.jpg


    pict0179si0.jpg


    pict0180rs5.jpg


    Hallo zusammen und schönes Advents-Wochenende,
    mäxxi

    We shall by morning
    Inherit the earth.
    Our foot's in the door.

  • Hi mäxxi,


    Ein großes Lob an dich für diese wunderbaren Bilder, da wünsche ich mir in Zukunft mehr davon :thumbup:


    ebenfalls ein schönes Advents-Wochenende wünscht


    Andreas

  • Hallo Andreas,


    sei herzlich bedankt für die lobende Antwort :)!


    Zitat

    da wünsche ich mir in Zukunft mehr davon


    Einverstanden, von mir aus gerne - würde dies ja gleichzeitig bedeuten, dass bei uns reichlich für leckere Einlagen in der Suppe gesorgt ist :P;)!


    Ciao,
    mäxxi

    We shall by morning
    Inherit the earth.
    Our foot's in the door.

  • Hallo Mäxxi,


    wirklich schöne Bilder :thumbup:! Über die Samtpfoten-Pilzchen freue ich mich immer ganz besonder, erstens weil sie so schön sind, zweitens weil sie in meinen Augen irgendwie symbolisieren, dass nicht einmal der Winter frischpilzleer ist und drittens weil das die ersten Pilze waren, die ich bewusst im Winter gefunden habe :).


    Bei uns sind sie übrigens auch fleissig am Kommen:


    pilze003bk5.jpg


    Schöne Grüße
    Gernot

  • Hi thomas,


    Zitat von thomas


    ich hoffe, du hast glück...und sie sind am montag noch da...du weißt ja


    Diesmal war ich schlauer, habs ein bischen versteckt. :cool:


    viele Grüße
    Andreas

  • Hallo beisammen,


    vielen Dank für Eure Antworten :thumbup:!


    Gernot:

    Zitat

    Über die Samtpfoten-Pilzchen freue ich mich immer ganz besonder, erstens weil sie so schön sind, zweitens weil sie in meinen Augen irgendwie symbolisieren, dass nicht einmal der Winter frischpilzleer ist und drittens weil das die ersten Pilze waren, die ich bewusst im Winter gefunden habe


    :):) Du nimmst mir die Worte aus dem Mund. Da sind wir ganz offensichtlich ähnlich geprägt.


    Andreas:
    Die sehen ja toll aus, Deine Austernseitlinge 8|:thumbup:! Wahrscheinlich ist ganz Mecklenburg-Vorpommern heute unterwegs, um Dir zuvorzukommen. Aber Du hast ja Vorsorge getroffen ...


    Liebe Grüße,
    mäxxi

    We shall by morning
    Inherit the earth.
    Our foot's in the door.

  • Hi mäxxi,


    Zitat von mäxxi


    Wahrscheinlich ist ganz Mecklenburg-Vorpommern heute unterwegs, um Dir zuvorzukommen.


    :whistling: :cool:


    Hier noch ein Foto vom Buchenstück (2006):
    austernseitling12mu7.jpg
    viele Grüße,
    Andreas

  • Hi Andreas,


    wenn man sich das Datum auf dem Photo so anschaut, könnte man meinen, dass Du Dir letztes Jahr ein schönes Weihnachtsgeschenk gemacht hast ;). Diese Jahr gibt's das Präsent wohl schon am Nikolaus-Abend :P!


    Salut,
    mäxxi

    We shall by morning
    Inherit the earth.
    Our foot's in the door.

  • Hi mäxxi,


    Letztes Jahr war ein bischen mehr dran aber ich denke das kommt schon noch. 2006 hab ich zum ersten mal Austernseitlinge probiert und war doch begeistert vom Geschmack. :) Natürlich haben die Austernseitlinge nicht die Qualität eines Steinpilzes (meine Meinung) aber für die Jahreszeit eine sehr gute Alternative. Bin auch beim überlegen ob ich mir eine Kultur anschaffen werde. :/


    mäxxi, wie schmecken dir denn die Samtfußrüblinge ? Habe sie auch schon vermehrt gesichtet aber eben noch nie probiert. :/


    viele Grüße,
    Andreas

  • Hallo Andreas,


    Zitat

    mäxxi, wie schmecken dir denn die Samtfußrüblinge ?


    Der milde Geschmack des Pilzes ist zwar angenehm, aber eigentlich nicht besonders aufregend oder gar außergewöhnlich. Was den Samtfußrübling für mich jedoch außergewöhnlich macht, ist - wie von Gernot schon angesprochen - die Tatsache, dass er in den Wintermonaten die Flagge der Frischpilze so tapfer hochhält und damit in unserer so gut wie Austernseitling-freien Gegend (zumindest war ich selbst bisher praktisch völlig erfolglos auf der Suche nach selbigen ;() neben dem Judasohr ziemlich alleine dasteht.


    Was aus meiner Sicht die Verwendung von Samtfußrüblingen in der Küche allgemein angeht:


    - ich entferne gerne zumindest den unteren, samtigen Teil des Stiels, da dieser leicht etwas zäh wird


    - ich verwende den Pilz gerne in Suppen/Eintöpfen (gerne auch "Asien-Style")


    - ich finde die Konsistenz (bzw. den Biss) des Pilzes sehr angenehm und "allgemeinverträglicher" als die des Judasohrs, verwende beide Arten aber auch gerne im selben Gericht nebeneinander


    Aber <X:plate::P: De gustibus non est disputandum. - Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Probier einfach mal ein bisserl herum :thumbup:!


    LG,
    mäxxi

    We shall by morning
    Inherit the earth.
    Our foot's in the door.

  • Allen Bildereinstellern einen herzlichen Dank und Gruß aus dem veregneten Brandenburg! Wenn das Wetter mal etwas freundlicher werden sollte, werde ich auch mal gzielt nach "Winterpilzen" Ausschau halten.
    Das ist dann auch für mich ne Premiere!


    LG Bird

  • Hallo miteinander,


    besser spät als nie einen großen Dank an mäxxi, Gernot und Andreas für die schönen Bilder v.a. der Samtfußrüblinge! Bisher sind sie mir noch nicht bewusst über den Weg gelaufen, aber eure Bilder sind ein erstklassiger Ansporn das zu ändern... sofern sich das beeinflussen lässt ;)


    Grüße...