Guten Tag,
meine Vermutung ist, dass es der genießbare Schafchampignon ist.
Kann mir das jemand bestätigen?
Typischer Champignon-Geruch.
Vielen Dank Benni
http://benjaminthomsen.de/Foto1.JPG
http://benjaminthomsen.de/Foto2.JPG
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.902 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Ingo W.
Guten Tag,
meine Vermutung ist, dass es der genießbare Schafchampignon ist.
Kann mir das jemand bestätigen?
Typischer Champignon-Geruch.
Vielen Dank Benni
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http://benjaminthomsen.de/Foto2.JPG
Hallo Benni,
und wieder einmal wurde ein ganz wichtiges Bestimmungsmerkmal der Champignons abgeschnitten, die Stielbasis. Ohne dies werde ich mich hüten eine Bestimmung zu wagen.
Der Schafegerling oder Weiße Anis-Champignon (Agaricus arvensis) riecht deutlich nach Anis bzw. Bittermandel und ist wegen deiner Geruchsangabe auszuschließen.
Viele Grüße
Hallo Benni,
vom Habitus und mit dem flüchtigen Ring erinnern sie mich an den Wiesenchampignon (A. campestris). Ich denke, der Schaf-Champignon müsste kräftiger sein. Ich habe auch festgestellt, dass sich der Wiesen-Ch. bei Verletzung kaum verfärbt, egal wo. Ich weiß aber nicht, ob das ein gutes Bestimmungsmerkmal ist.
Viele Grüße
Toffel
Hallo !
Ich schliesse mich Toffel an der überhängende Hutrand und der vergängliche herunterhangende Ring sprechen eher für A. campestris . der Ring passt auch nicht zu A. arvensis dito der Geruch .
Agaricus arvensis reagiert auch mit Verfärbungen beim Reiben .
Gruß Harry
Hi Toffel, hi Harry!
Zitat
Ich schliesse mich Toffel an der überhängende Hutrand und der vergängliche herunterhangende Ring sprechen eher für A. campestris
Und was ist mit der schmutziggelben Verfärbung am Stielschnitt?
Und was, wenn die im Wald gefunden wurden? Fundort steht ja nicht dabei!
VG Ingo W
Hallo Ingo !
Ich schrieb lediglich das A. campestris eher in Frage käme als A. arvensis . Das alleine schliesst andere Agaricus Arten kategorisch nicht aus .
Gruß Harry
Hallo Harry!
Naja, man müsste eben wissen, ob da was dran ist, ob der Stiel wirklich gelb im Schnitt angelaufen ist oder
ob das am Ende ein Beleuchtungsproblem sein soll.
Falls im Schnitt gelbanlaufend, würde ich deine Aussage eher nicht unterschreiben wollen.
Weiß ja nicht, ob da bestimmungstechnisch noch was von Benni hinterherkommt, wenn nicht, bleibt es sowieso ungelöst.
Zitat
Der Schafegerling oder Weiße Anis-Champignon (Agaricus arvensis) riecht deutlich nach Anis bzw. Bittermandel und ist wegen deiner Geruchsangabe auszuschließen.
Das sehe ich übrigens auch nicht so. Schön, wenn sie das machen, aber schon mal welche angerochen, die nicht taufrisch sind?
Auch der Aspekt der Nichtwahrnehmung des Anisgeruchs (selbst bei Vorhandensein) ist eigentlich eher die Normalität, so sind zumindest meine Erfahrungen mit Mitmenschen.
VG Ingo W