alter Champignon? mit Knolle?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 2.334 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Toffel.

  • Hallo Leute,


    gestern habe ich den auch noch gefunden. Laubwald, alleine stehend, bei einer Buche,
    - Geruch: pilzig
    - brauner Sporenabwurf
    Foto: Zuhause aufgenommen (nicht auf Wiese gefunden)


    Unten ist doch eine Knolle zu erkennen?! Oder?!







    LG
    "Vincent der Falke" :)



    Olympus CH-2, CHT-G,
    Binokular CWHK 10xT/18 L
    EA4 0,1/ EA10 0,25/ EA40 0,65/ EA100 Öl 1,25
    20 Watt Halogen

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Falke.


    Ja, einen Champignon (Agaricus) hast du da auf jeden Fall. Aber welchen? Da er so schon recht alt wirkt, wohl eher nichts für die Küche. Selbst Wiesenchampis oder auch Blutegerlinge schmecken - aus meiner Erfahrung - ab einem gewissen Alter doch sehr muffig. Auch dachte ich hier erstmal an einen Karbolegerling (A. Xanthoderma) allerdings sollte dann die Knolle doch deutlicher gilben... Wo genau hast du den denn gefunden? Also was für Bäume zB gab es da?


    Grüße, Beorn


    PS.: EIne Knolle sollte da auch dran sein. Sonst ist's kein Egerling. Falls du da auf die Unterschiede zu den Amatoxin enthaltenden Knollenblätterpilzen anspielst: Die haben freilich eine Volva um ihre Knolle herum. Und auch niemals solche schön kaffeebraunen Lamellen.