Neben vielen anderen Pilzen fand ich letzte Woche auch diese tollen Exemplare. Paxillus atrotomentosus = Samtfußkrempling.
Diesen Pilz kannte ich aus meiner Heimat unter dem Namen svinuschka tolstaya (grob übersetzt - dickes Schweinchen). Meine Landsleute lieben diesen Pilz. Ich habe ihn aber nie gesammelt, da mir der Aufwand viel zu groß war. Drei Mal kochen, jedes Mal Wasser abgießen, einige lassen Pilze vorher einen Tag wasserbedeckt stehen. Danach werden die mit vielen Sauerkirschen-, Eichen-, Schwarze Johannisbeeren-, Meerrettich Blätter, Salz, Knoblauch, Pfefferkörner eingesalzen und nach paar Wochen als Vorspeise =Zakuska gegessen. Die sind sehr lecker, aber ich bin wirklich zu faul so viel Aufwand zu betreiben. Interessant fand ich, was Bücher in russischer und deutscher Sprachen über diesen hübschen Pilz schreiben. Wenn dieser Pilz für Russen essbar ist (viele schwärmen von diesem Pilz), ist er für Deutsche ungenießbar. Das ist übrigens nicht der einzige Pilz, den man in europäischen Raum als ungenießbar bezeichnet, während in der ehemaligen Sowjetunion dieselben Pilze gegessen werden, im schlimmsten Fall, als bedingt essbar bezechnet.
So zum Beispiel habe ich leidenschaftlich gern gesalzene (wenn ich mich nicht irre) Lactarius necator
[url=http://www.google.de/imgres?start=90&hl=de&biw=953&bih=615&tbm=isch&tbnid=w7bwf6bHzpdamM:&imgrefurl=http://mushrooms.public.kh.ua/lactarius_necator.html&docid=0dOOml7Ea2Zr6M&imgurl=http://public.kh.ua/gallery/mushrooms/thumbs/thumb12698029969185.jpg&w=310&h=310&ei=S5wOUNyFEMfzsgbPt4GoAw&zoom=1&iact=hc&vpx=196&vpy=257&dur=2219&hovh=225&hovw=225&tx=101&ty=151&sig=105814823185564149320&page=6&tbnh=143&tbnw=134&ndsp=17&ved=1t:429,r:13,s:90,i:48]Lactarius necator[/url]
[url=http://www.google.de/imgres?start=90&hl=de&biw=953&bih=615&tbm=isch&tbnid=CzkhZhPiQKB4HM:&imgrefurl=http://harch.ru/headline/solenye-chernye-gruzdi-goryachij-sposob&docid=K0SaoMt3ELNrIM&imgurl=http://harch.ru/wp-content/uploads/gruzdi-solenie-goryachiy-sposob_1.jpg&w=300&h=225&ei=UZsOULr5O6bj4QSSh4CoDA&zoom=1&iact=hc&vpx=116&vpy=302&dur=2454&hovh=180&hovw=240&tx=108&ty=169&sig=105814823185564149320&page=6&tbnh=133&tbnw=195&ndsp=17&ved=1t:429,r:4,s:90,i:19]Olivbrauner Milchling?[/url]gegessen. Der Pilz wurde ähnlich den Samtfußkremlingen mehrmals abgekocht und schichtweise mit Dill, Knobi, und div. Blätter gesalzen. Danach bekommt er richtig schwarz-rote Farbe, ist knackig und super lecker.:P Aber selbst habe ich das nicht gemacht, eben zu viel Aufwand und zu wenig Zeit.
Überrascht war ich, als ich im Internet doch gefunden habe, dass es wagemutige Deutschen gibt, die Samtfußkrempling auch essen.
Samtfußkremling essbar!
Liebe Grüße
Lara