Hallo, allerseits!
So etwas habe ich in unseren Wäldern noch nie gesehen:
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Risotto ai funghi porcini:
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Hallo, allerseits!
So etwas habe ich in unseren Wäldern noch nie gesehen:
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Risotto ai funghi porcini:
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Hallo Trüffelino,
...toller Fund! Aus welcher Gegend kommst du denn bzw. stammen die Funde?
Danke und Gruß
Jens
Hallo, Trüffelino!
Schöne Funde zeigst du da. Dieses Jahr bringt bislang in der Tat eine ungewöhnliche Fülle an Fruchtkörpern auf den Tisch.
Interessant für uns alle wäre noch eine ungefähre Ortsangabe. Keine genaue Stelle, versteht sich, aber so in etwa die Region, wo du sammelst. Dann wäre der Fund irgendwie besser einzuordnen.
Dein Risotto sieht total lecker aus. Ich versuche mich auch ab und an damit, aber meine Ergebnisse waren bisher immer durchwachsen: Mal zu lange gekocht, mal zu kurz, oder auch zuviel Wein und das Gericht versäuert...
Das ist schon eine Kust, ein gutes Risotto hinzubekommen. Aber wenn man es kann: Ein absoluter Hochgenuss.
Ciao, Beorn.
Hallo Trüffelino
wenn ich Neid empfinden könnte, wäre ich neidisch. Es sind tolle Funde.
Ich will natürlich keinen Ort wissen aber nochmal die Frage aus welcher Gegen kommst DU?
Hintergrund: an meinen Pfiffferlingsstellen habe ich bisher mittlere Ergebnisse nicht berauschend aber so la la,
ich komme aus dem nahen Odenwald, eine Bekannte hat mir von
" Steinpilzfunden - körbeweise !!!!! " erzählt, soviel, daß sie sie verschenken ?!??
War dann von 14 Tagen in dem Gebiet stundenlang unterwegs .
Fazit: Kein einziger Steinpilz.
Ich frage mich also, liegt es an meiner Unfähigkeit oder war das Geschwätz ??
Es sieht so aus, als hättest Du im Nadelwald gefunden. Korrekt ?
Hallo Trüffelino
wenn ich Neid empfinden könnte, wäre ich neidisch. Es sind tolle Funde.
Ich will natürlich keinen Ort wissen aber nochmal die Frage aus welcher Gegend kommst DU?
Hintergrund: an meinen Pfiffferlingsstellen habe ich bisher mittlere Ergebnisse nicht berauschend aber so la la,
ich komme, aus dem nahen Odenwald, eine Bekannte hat mir von
" Steinpilzfunden - körbeweise !!!!! " erzählt, soviel, daß sie sie verschenken ?!??
War dann vor 14 Tagen in dem Gebiet um Neunkirchen herum stundenlang unterwegs .
Fazit: Kein einziger Steinpilz.
Ich frage mich also, liegt es an meiner Unfähigkeit oder war das Geschwätz ??
Es sieht so aus, als hättest Du im Nadelwald gefunden. Korrekt ?
Ich habe eine tolle Stelle in einem jungen Kiefernwald,
wenn die Fliegenpilze kommen, stehen dort massenweise Steinpilze,
(ist bekannt: wo Fliegenpilze, da auch Steinpilze)- Bilder stammen von dieser Stelle
jedoch erst später im Herbst- Mitte September.
Über eine Antwort würde ich mich freuen. Danke schon jetzt.
Werde mich die nächsten Tag nochmals auf den Wag machen.
Grüsse
lenti
Ich wohne im Norden Wiens. Also fahre ich auch gewöhnlich gen Norden. Diese Fotos habe ich im Waldviertel, unweit der Stadt Horn gemacht.
Beorn, fürs Risotto brauchst Du einen guten Kochlöffel: da spürst Du die Konsistenz beim Umrühren. Ich verwende einen einfachen Holzlöffel.
Lenti, Steinpilze kooperieren bekannterweise mit Fichten und Tannen, also dort sollst Du auch suchen.
Viel Erfolg!
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Hübsche Ausbeute bei Euch
Gruß
Ja, die Hitze hat den Wald auf über 20 °C aufgewärmt, und jetzt, wo genügend Wasser vorhanden ist, schiesst alles aus dem Boden.
Man sagt, viele Pilze –” karger Winter...
Hi Trüffelino!
Das Risotto sieht ja voll lecker aus: Würdest du das Rezept reinstellen bzw. mir mailen????
Hääte auch noch einige Steinpilzezum verarbeiten...
Grüße
Oh Gott, HUNGER !!!! :plate:
Noch 10 Minuten bis zur Mittagspause...
Das Risotto sieht ja voll lecker aus: Würdest du das Rezept reinstellen bzw. mir mailen????
Danke, hat auch wirklich sehr gut geschmeckt.-)
Also. Zutaten für 2 Portionen:
150g Carnaroli-Reis
150-200g Steinpilze
1/2 einer kleinen Zwiebel
1 Knoblauchzehe (nicht schälen)
50ml Weisswein (trocken)
300ml Brühe (sollte Fleischbrühe sein, bei mir war es Pilzbrühe)
20g Parmigiano-Käse, grob gerieben
Gutes Olivenöl
Petersilie
Salz
Pfeffer
Knoblauchzehe etwas andrücken und im heissen Olivenöl in einem Topf schwenken (dabei wird das Aroma aufs Öl übertragen), danach die Knoblauchzehe herausnehmen. Dann die halbe Zwiebel fein schneiden und im selbigen Öl gläsig anschwitzen. Reis dazugeben (den Reis nich waschen!) und einige Minuten lang umrühren. Weisswein beigeben und weiter umrühren, bis der Wein verdampft. Danach ca. 150ml Brühe hineingeben und ab und zu umrühren, immer wieder etwas Brühe dazugebend. Der Reis braucht ca. 16-20 Minuten Kochzeit.
Steinpilze in einer Pfanne bei starker Hitze im Olivenöl anbraten, dabei salzen.
2-3 Minuten bevor der Reis fertig ist, Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie dazugeben. Danach die angebratenen Steinpilze. Umrühren. Parmigiano und noch einen Schuss frischem Olivenöl dazugeben, nochmals umrühren, Deckel aufsetzen und ein Paar Minuten lang ziehen lassen.
Teller vorwärmen nicht vergessen.
Guten Appetit!
Ich kann nur noch neidisch werden, bei uns zur Zeit leere Wälder, könnte mich nicht mal aus Frust mit Knollenblätterpilzen vergiften (-;
2-3 Minuten bevor der Reis fertig ist, Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie dazugeben. Danach die angebratenen Steinpilze. Umrühren. Parmigiano und noch einen Schuss frischem Olivenöl dazugeben, nochmals umrühren, Deckel aufsetzen und ein Paar Minuten lang ziehen lassen.
Teller vorwärmen nicht vergessen.
Guten Appetit!
Boah, sabber,
Danke für dieses Rezept, das klingt soooo gut!
Pilzbrühe? Weil du getrocknete Pilze verwendet hast? Also das Einweichwasser? Oder was muss ich mir darunter vorstellen?
Risotto gelingt mir eigentlich immer ganz gut und mit wenig Aufwand, dafür habe ich meinen genialen Küchenhelfer
So, jetzt brauche ich aber wirklich mal ein paar Steinpilze!!
lg,
Melanie
Pilzbrühe? Weil du getrocknete Pilze verwendet hast? Also das Einweichwasser? Oder was muss ich mir darunter vorstellen?
Da wir eine ganze Menge Pilze gehabt haben, wurden einige fürs Einlegen bestimmt. Vor dem Einlegen werden die Pilze gekocht. Was da zurückbleibt ist eben die Pilzbrühe.
bei uns zur Zeit leere Wälder, könnte mich nicht mal aus Frust mit Knollenblätterpilzen vergiften (-;
Wo bist Du denn zuhause?
Trüffelino, du hast es gut vom Hammersaison zu sprechen, während Niedersachsen am Hungertuch nagt und dann noch bilderbuch schöne Steinpilze zu präsentieren...
LG
Lara,
die die Hoffnung nicht aufgibt
P. S. Danke fürs Rezept. Wenn ich endlich viele Steinpilze finde, werde ich das ausprobieren.
bei uns zur Zeit leere Wälder, könnte mich nicht mal aus Frust mit Knollenblätterpilzen vergiften (-;
Wo bist Du denn zuhause?
Schleswig-Holstein
Schleswig-Holstein.... wie deprimierend
Das ist das Pilznirvana. Ich weiß es, ich wohne dort nämlich auch
LG,
Kuschel
....schönes Rezept :-). Guten Appetit!!!
Bei uns im Odenwald ist gerade tote Hose. Zumindest in den Gebieten die ich so in der Nähe habe und kenne.... Muss also noch mit dem Risotto warten
vlg
Hört sich voll lecker an - wird am Wochenende gleich probiert
Der heurige Steinpilztsunami dürfte gen Norden abgewandert sein. Die Wälder hier bei uns sind mit Brätlingen überfüllt. Die meisten Steinies, die man jetzt noch antreffen kann, die sehen etwa so aus:
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Solche Rentner lassen wir natürlich stehen.
Hin und wieder kommt es aber auch zu einem Fund, der das Herz höher schlagen lässt:
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Und die werden jetzt getrocknet:
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Schöne Bilder zeigst Du uns
Ist es eigentlich üblich, das Fruchtlager am Pilz zu lassen? Ich hätte sie vor dem Trocknen entfernt, weil ich es so von meinen Eltern gelernt habe. Bringt es geschmacklich eine Verbesserung, oder geht es darum, nicht soviel Masse zu verlieren?
Sorry, aber es interessiert mich brennend :shy:
Ist es eigentlich üblich, das Fruchtlager am Pilz zu lassen?
Du, ehrlich gesagt, habe ich keine Ahnung, aber ich hab ´s noch nie anders gesehen. Da werd ´ ich wohl meine Spezialisten aus dem Osten befragen müssen.
Haben eigentlich deine Eltern den Vorgang irgendwie begründet?
Nein, meine Eltern haben es nie begründet. Das war wohl eher eine intuitive Handlung, die ich gerade beim Betrachten Deiner aufgefädelten Pilze infrage stelle
Was ich alles von meiner Großmutter gelernt und dann wieder verworfen habe, das glaubst mir gar nicht. Die haben dort, z.B., geglaubt, dass eine Zwiebel beim Kontakt mit Pilzgift blau anläuft. –” Na was soll ich da noch sagen?