Waldchampignon

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 6.163 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.

  • Hallo Zusammen


    Habe bei uns in den Alpen auf ca 1450 müm diese Pilze unter Fichten gefunden.


    gemäss meinen Recherchen müsste es sich hier um den grossen Waldchampignon (blutegerling handeln)


    teilt ihr meine Bestimmung?


    vielen Dank für eure Hilfe



  • SwissPilz,
    ich würde auch auf Waldchampignons tippen, aber sicher bin ich nicht, da ich sie nur aus den Büchern kenne. Übrigens, finde es immer witzig, wenn Leute, die nie Pilze gesammelt haben, sich über meine Pilzkenntnisse (dabei sind sie noch so niedrig, nur meine Neugier ist groß, mehr zu erfahren) wundern und sagen: "Ich kann sicher nur Champignons und Steinpilze erkennen!" :D
    Bin gespannt auf die Antworten der richtiger Kenner
    LG
    Lara

    Liebe Grüße
    Lara


    Träume werden wahr! Auch Hornberg war mal ein Traum...:)

  • Ich bin zwar auch kein Kenner,
    aber das sieht wirklich wie ein Waldchampignon aus. Ich hatte bisher im Flachland nur kleine Waldchampignons gefunden.


    Gruß Nosozia

    Frei nach dem Stenkelfeld Motto: Pilze braten - Symptome raten!

  • Hallo Swiss Pilz !
    für einen Waldchampignon ich denke Du meinst was in Richtung Agaricus langei sind die Verfärbungen beim Schnittbild m. E. nicht ausgeprägt genug .
    zu weiteren Bestimmungsversuchen solltest Du noch paar Angaben machen z. B. Geruch
    Gruß Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

    Chipcounter : 115

  • Danke schon mal - das mit der Essensfreigabe ist klar - hat mich nur gewundert da an diesem Platz immer wieder von diesen Pilzen stehen. Werde demnächst mal mit einem zum pilzsachverständigen gehen.
    Bin eben nicht soo der geruchsmensch :) für mich roch er angenehm pilzig/mild
    die Pilze waren recht gross - d.h. zwischen um die 15 cm im durchmesser

    • Offizieller Beitrag

    Hallo!


    Naja, ich möchte mich mal Harry anschließen. Wenn es in Richtung Blutegerlinge gehen sollte, egal ob hier A. Langei oder auch A. Silvaticus, sollte doch schon eine klare Rötung im Schnittbild vorhanden sein. Wobei ich natürlich nicht weiß, wie lange nach dem Durchschneiden des FK das Bild entstanden ist. Die Rötung geht ja an verletzten Stellen wieder zurück.


    Alternativ könnte ein Pilz aus der Gruppe um den Perlhuhn Champignon wiederum ausgeschlossen werden, wenn es zu keiner Gilbung, speziell in der Knolle kommt.


    Ein Schnittbild der Knolle fehlt leider...


    Grüße, Beorn.