Hallo, geschätzte Genießer!
Nach nun zwei bis drei Wochen Pause machen sich im Südwesten die Steinpilze wieder an die Arbeit.
Ein kleines Beispiel für einen knackigen Leckerbissen:
Allerdings sollte man die Augen offenhalten. Das folgende Exemplar ist aufgrund von Schimmelbefall definitiv ungenießbar:
Somit ist doch nicht immer die Größe eines Pilzes der Indikator für eventuelle Überständigkeit. Der folgende Fruchtkörper wog sicher das Vierfache des Vorangegangenen:
Im Schnitt dieses Exemplars zeigt sich absolute Makellosigkeit. Somit sind auch gelbe Röhren für das Sammeln von Steinpilzen absolut kein Ausschlußkriterium, nicht wahr?
Bei dem Wetter sollte er auch bald gut durchgetrocknet sein. Ist ja noch Platz im Glas.
Allerdings konnte ich mir nicht verkneifen, beim Schneiden hier und da mal ein bisschen vom Pilz zu naschen.
Er schmeckt roh doch einfach soooooo lecker.:P
Interessante Entdeckung: Stückchen aus dem Stiel, speziell der Stielbasis schmecken ganz anders als Teile des Hutes, vor allem Röhrenschicht. Zum Rohessen (Carpaccio o.Ä.) würde ich nun definitiv Steinpilzstiele empfehlen.
Grüße, Beorn.