Mehl-Räsling?
- Rentabader
- Erledigt
Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 4.238 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Ingo W.
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Hallo Rentabader!
Ich werde mich natürlich nach Bild nicht auf eine 100%-ige Zustimmung einlassen, aber das sieht schon sehr so aus wie Cl. prunulus (Mehlräsling). Den Geruch definiere ich für mich im frischen Bruch/Schnitt als Gurke/mehlartig + frischen Camembertschimmel und ist im Normalfall recht intensiv.
Zur Wahrheitsfindung kannst du ihn aussporen lassen, die Sporen sollten nicht weiß sein (Lamellen erscheinen deshalb bei reifen Fruchtkörpern oft rosalich).
Auch die beim Mehlräsling ziemlich weichen und deshalb beim etwas festeren Darüberstreichen verschmierbaren Lamellen wären ein guter weiterer Anhaltspunkt.VG Ingo W
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Also lamellen brechen leicht weg, und haften an den anderen, wenn dies mit verschmieren gemeint ist. Werd mal ein Stück aussporen lassen.
danke schon mal -
Hallo,
also ich denke hier nicht an einen Mehlräsling. Der ganze Frk. ist dafür schon viel zu kräftig. Eigentlich hat er einen recht schmächtigen Stiel. Auch die Lamellen sind mir zu entfernt und zu wenig herablaufend.
Viele Grüße
Toffel -
Hi Toffel!
Andere Meinungen machen das ganze natürlich interessant, auch wenn ich keines deiner angeführten Punkte nachvollziehen kann. Hoffen wir mal, dass Rentabader den Pilz zum Aussporen bringt.
Hier sind übrigens ein paar Verwechslungs-Kandidaten abgebildet:
http://www.natur-in-nrw.de/HTML/Pilze/Agaricales/PA-73.html#VG Ingo W
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Hallo Ingo,
Andere Meinungen machen das ganze natürlich interessant, auch wenn ich keines deiner angeführten Punkte nachvollziehen kann. Hoffen wir mal, dass Rentabader den Pilz zum Aussporen bringt.ich würde mir nicht zu viel Hoffnung mit der Farbe machen. So dunkel wird das Spp. bei den blassen Lamellen nicht sein. Und wenn er noch nicht reif ist, werden nicht genug Sporen herausfallen, dass man was sagen kann. Naja, mal sehen.
Viele Grüße
Toffel -
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Hallo Rentabader,
Also Sporenabdruck fertig, bischen ist gefallen, Farbe würde ich als helleren Braunton einstufen, hier das Bild:dann wird es wohl wirklich der Mehlräsling sein. Vermutlich war der Frk. doch schon gerade weit genug.
Viele Grüße
Toffel -
Hallo Rentabader!
Prima, dass du drangeblieben bist. Die Sporenpulverfarbe wäre ein weiterer Pluspunkt für die Gattung Clitopilus (Räsling).
Der Fundort (moosiger Fichtenwald) und die Größe nebst fleischigen Fruchtkörpern mit mehlartigem Geruch im frischen Schnitt und beim Darüberstreichen leicht verklebenden weichen Lamellen spricht für Clitopilus prunulus (Großer Mehlräsling), wäre er im Laubwald gewachsen, sollte man noch mit Cl. cystidiatus (Zystiden-Räsling) vergleichen. Das dürfte dann abr nur mikroskopisch gehen, denn an das Unterscheidungsmerkmal des verschiedenen Geruchs (soll eher spermatisch riechen) glaube ich persönlich nicht.
Der Große Mehlräsling (Cl. prunulus) hat nämlich auch von frisch zu abtrocknend einen Geruchsverlauf, der geht von frisch oder Bruch/Schnitt von relativ gut erhaltenen Fruchtkörpern mit mehlartig los, mit zunehmender Abtrocknung wird der Camembertschimmel ziemlich dominant und wenn man stark angetrocknete hat, kann man auch spermatisch reininterpretieren. Im letzten Zustand lockt man auch das "mehlartig" nur noch schwerlich raus.VG Ingo W
P.S.: Mir ist noch ein Merkmal eingefallen, dass wohl irgendwo steht. Der Mehlräsling hat nicht nur die Geruchskomponente von Camembertschimmel, sondern die Oberfläche des Hutes hat beinahe auch ein wenig die Konsistenz, man kann zumindest bei frischgewachsenen darauf seinen Fingerabdruck verewigen.