Was ist das für ein Pilz?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.070 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Wühlmull.

  • Hallo zusammen - obwohl wir ein sehr gutes Pilzbuch haben, konnten wir diesen gefundenen Pilz nicht identifizieren. Gefunden in Südschweden, bemooste Wiese im lichten Wald, Stiel daumendick u. mittig, Lamellenring, unterhalb bräunlich, drüber weiss-rissig, Lamellen angewachsen, am Stiel leicht rosig, Kappe trocken in Braunton, zur Mitte dunkler mit braunen Schuppen.
    Beim jungen Pilz Lamellenring mit Kappe verbunden, Kappe kuppelförmig mit vielen braunen Schuppen, Schnittfläche im Längsschnitt wird rosa, Lamellen bleiben weiß.
    Höhe des größeren Pilzes ca. 8cm Hutdurchmesser ebenfalls ca. 8cm

  • Ja, Amanita Rubescens.
    Hübsche Perlis. :)


    Bilder und Beschreibung passen genau.
    Wenn Du die Huthaut abziehst, wird es drunter auch röten und so ist das auch mit Verletzungen wie Fraßstellen: die röten ebenfalls deutlich.


    Liebe Grüße


    Pilzkäppchen

  • Ist er - aber bei der Gattung Amanita sollte man, gerade wenn man sich nicht auskennt, sehr vorsichtig sein. Die tödlich giftigen grünen und weißen Knollenblätterpilze fallen auch unter diese Gattung.

    "Argentum atque aurum facile est lenamque togamque mittere, boletos mittere difficile est"
    Marcus Valerius "Martial" Martialis


    Gruß an alle Pilzsüchtige,
    Alex

  • Hallo BennyF,


    Perlpilze sollten mindestens 15 min (besser 20) köcheln, da sie roh giftig sind und nicht genügend durchgegart zu einem erhöhten Toilettenpapierkonsum führen können. Der Kaiserling ist glaube ich der einzige bei uns vorkommende Amanita-Vertreter, den man gefahrlos verspeisen könnte, wäre er nicht aufgrund seiner Seltenheit zu schonen.

    Grüße aus dem Saarland, Holger smilie_ga_006.gif 

    "I'm only happy when it rains
    I'm only happy when it's complicated
    And though I know you can't appreciate it
    I'm only happy when it rains"
    (Garbage)