Essbar oder nicht?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.940 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von lutine.

  • Hallo Forum,


    wir haben heute am Wegrand in einem lichten Laubwald den folgenden Pilz gefunden. Er ist fest, hat weißes Fleisch und verfärbt sich an der oberen Haut beim Durchschneiden gelblich.
    Haben in unserem Bestimmungsbuch nicht gefunden. Hat jemand eine Idee, was das für einer ist?
    Sieht eigentlich lecker aus und riecht auch lecker.


    Vielen Dank für die Hilfe.


    Grüße aus dem Schwarzwald
    Kuddelmuddel

  • Hallo Kuddelmuddel,
    generell sollte man beim Speisepilzsammeln von zu kleinen Pilzen die Finger lassen - die Gefahr ist einfach zu groß, einen von den wirklich giftigen zu erwischen.


    Viele Grüße
    Jens

  • Solche kleinen Exemplare sollte man stehen lassen - egal was für ein Pilz.
    Das sind noch Babys!


    Gruss Morchella

    Ein Pilzler Namens Guschti Frei

    fand im Wald ein Hexenei.

    Voll Gwunder pocht er ein`ge Male

    an die butterweiche Schale;

    ob wohl ein Vogel drinnen sei?


    Chipcount 68: 100 -15 Beitrag APR2017, +10 Platz 8 (APR2017), +14 Platz 2 (Platzwette APR2017), -15 Beitrag APR2018 +10 Platz 6 (APR2018) - 15 Beitrag APR2019,

    -10 Beitrag APR2020, +6 PLatz 9 (APR2020), +3 Platz 4 (Platzwette 2020), -10 Beitrag APR2021, -10 Beitrag APR2022

  • och morchella...schopftintlinge sammle ich nur so klein.
    kommt ja auch drauf an wieviele alte noch rumstehen. solange noch ein paar aussporen können ist ja alles gut :)