noch 3 Unbekannte Pilze

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.639 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Pilz-Markus.

  • Hallo,
    bin neu hier und seit Kindesbeinen an begeisterter Pilze-Sammler ;>


    War heute Sammeln und habe neben zahlreichen Parasolen diese 3 Pilze hier sehr häufig gesehen. Da ich nie unbekanntes koche, mich aber schon interessiert was da stand, hab ich 2 stück pro Sorte mitgenommen


    Alle Auffälligkeiten, sowie Geschmack sind auf den Bildern normalerweise beschrieben oder deutlich zu erkennen



    Pilz1

    Ich schätz mal dass er giftig ist



    Pilz2

    ungiftig, aber wohl auch nicht wirklich lecker



    Pilz3

    Kann des sein, dass das ein bekannter speise-pilz ist und ich heut nur auf dem schlauch stand? ;> Das mit der krempe kommt mir bekannt vor




    so, das war mein erster Foren-Beitrag. Ich hoff, man kann alles erkennen
    Ich freu mich schon auf Antworten ;>

  • ich denke das letzte ist ein kahler krempling. lieber vorsichtig mit dem probieren. der ist nicht sehr gesund!...wenn er es denn ist

  • Hallo Markus,


    was meinst du denn mit "genießbar" schmecken?
    Nr. 2 halte ich für den Gefleckten Rübling (Rhodocollybia maculata).
    Nr. 3 sieht nach dem Kahlen Krempling (Paxillus involutus) aus. Ich würde ihn nicht essen.


    Viele Grüße
    Toffel

  • Ich möchte dazu ergänzen, daß der richtig bestimmte kahle Krempling heute als giftig gilt, weil er schon des öfteren zu Todesfällen geführt hat- weil der Pilz ein Antigen enthält, was bei manchen Menschen zu extremen Antikörperreaktionen geführt hat- mit manchmal tödlichem Ausgang.


    Der Pilz ist also nicht primär giftig (außer roh- aber das sind viele Pilze) wurde auch von vielen Menschen lange gegessen, ohne, daß denen was passiert ist. Aber, wenn halt ein Mensch auf den Antikörper bildet, kann es tödlich enden.


    Deswegen wird von dem Verzehr heute allgemein eindringlich! abgeraten

  • Hallo Pilz-Markus,


    welche Farbe haben die Pilze Nummer 1 und 3 nun wirklich? Nr. 1 sollte irgendein Milchling (Lactarius spec.) sein.


    Viele Grüße

  • danke für die schnellen antworten !


    mit ""genießbar schmecken" meinte ich, dass der geschmack mich eigentlich an den normaler speisepilze erinnert hat


    nach nem kruzen research mit google/wikipedia bin ich sehr sicher, dass ihr mit gefleckten rübling recht habt ;>


    und keine angst, nummer 3 esse ich sicher nicht. Schaut tatsächlich so aus wie der kahle Krempling - die schnittstellen wurden auch dunkelbraun und nciht rot wie beim erlen-krempling


    schön, dass ich auf anhieb gleich n forum mit kompetenten leuten erwischt hab ;>
    fehlt nur noch Pilz1, ich erkundige mich nochmal in richtung der milchlinge[hr]
    hm, irgendwie komm ich bei nummer 1 nicht weiter. Der Pilz hat beim zerschneiden eigentlich garnicht milch abgesondert. hmhm. Waren farblich auch schlechte photos von nem schlechten exemplar


    ich versuch nexte woche nochmal paar bilder zu machen, wenn ich wieder im wald bin und nehm dann ne gscheite kamera mit