Hallo,
mein Mann brachte gerade diese Pilze mit.
Standen auf einer Wiese. Ich denke mal, es sind Wiesenchampignons.
Lamellen erst rosa, dann dunkelbraun;
Flüchtiger Ring;
Fleisch nur minimal rosa verfärbend;
Gruß
Nosozia
Es gibt 16 Antworten in diesem Thema, welches 3.541 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von bwergen.
Hallo,
mein Mann brachte gerade diese Pilze mit.
Standen auf einer Wiese. Ich denke mal, es sind Wiesenchampignons.
Lamellen erst rosa, dann dunkelbraun;
Flüchtiger Ring;
Fleisch nur minimal rosa verfärbend;
Gruß
Nosozia
Die Dinger kommen mir von der Hutfarbe her schon etwas zu dunkel vor, als dass es Wiesenchampignons sein könnten. Das Fleisch sollte sich auch nicht verfärben. Also ich sag mal: Das sind keine Wiesenchampignons.
Hallo, Nosozia.
Sieht nach Agaricus Campestris aus. Auch wenn meine Funde da eigentlich immer eine etwas glattere Hutoberfläche hatten. Wie groß wurden die denn maximal? Ist ein besonderer Geruch festzustellen?
LG, Beorn.
PS.: Fleischverfärbung nach rosa ist für A. Campestris völlig in Ordnung. Das muss so sein.
Also die Hutgröße ist von 5 bis 8,5 cm.
Geruch pilzig würzig. Allerdings hat meine Nase gerade so ziehmlich ihren Dienst eingestellt.
Gruß
Nosozia
Das muss so sein? Puh... Daran kann ich mich echt nicht mehr erinnern. Der letzte Fund ist bestimmt schon 15 Jahre her. Die gibts hier quasi nicht mehr. Naja, jedenfalls nehm ich jetzt alles zurück und behaupte das Gegenteil.
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Hallo, Nosozia.
Sieht nach Agaricus Campestris aus. Auch wenn meine Funde da eigentlich immer eine etwas glattere Hutoberfläche hatten. Wie groß wurden die denn maximal? Ist ein besonderer Geruch festzustellen?
LG, Beorn.
PS.: Fleischverfärbung nach rosa ist für A. Campestris völlig in Ordnung. Das muss so sein.
Könnte das nicht auch der gedrungene Champignon (Agaricus spissicaulis) sein?
Hi!
Ja, Rosafärbung gehört schon dazu. Sollte auch in so ziemlich jeder Literatur zu finden sein.
Aber die dunklen, grobschuppigen Hüte irritieren mich immer noch etwas, aber das kann auch im Rahmen des Möglichen sein.
Da fällt mir was ein...
Ich muß Björn nerven.
LG, Beorn.
Edit @ Michael:
Mal abgesehen von der Seltenheit (und gibt's die Art überhaupt noch als solche?), müsste Spissicaulus nicht röten?
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Hi!
Ja, Rosafärbung gehört schon dazu. Sollte auch in so ziemlich jeder Literatur zu finden sein.
Aber die dunklen, grobschuppigen Hüte irritieren mich immer noch etwas, aber das kann auch im Rahmen des Möglichen sein.
Da fällt mir was ein...
Ich muß Björn nerven.
LG, Beorn.
Edit @ Michael:
Mal abgesehen von der Seltenheit (und gibt's die Art überhaupt noch als solche?), müsste Spissicaulus nicht röten?
Ja, sollte röten, ich sprach nur einen Verdacht aus, zumindest stehen noch ein paar schuppige zur Auswahl.;)
Jetzt fällt mir nur noch der Waldchampignon ein.
Hi!
zumindest stehen noch ein paar schuppige zur Auswahl.;)
Jetzt fällt mir nur noch der Waldchampignon ein.
A. Silvaticus und A. Langei röten auch.
"Hühnerchampis" gilben.
Soooo viele schuppige bleiben da nicht übrig.
LG, Beorn.
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Hi!
zumindest stehen noch ein paar schuppige zur Auswahl.;)
Jetzt fällt mir nur noch der Waldchampignon ein.
A. Silvaticus und A. Langei röten auch.
"Hühnerchampis" gilben.
Soooo viele schuppige bleiben da nicht übrig.
LG, Beorn.
Der silvaticus mal mehr oder weniger rötend.
Nö, nicht ganz.
Silvaticus rötet bei meinen Funden immer ganz deutlich. Blutet sogar beinahe. (was bin ich beim ersten Mal erschrocken: "Hilfe, ich hab' ihm weh getan! )
Langei hatte ich noch nicht in der Hand, hatte aber letztens mehrere Quellen durchgecheckt. Dort wird oft von "schwach rötend" gesprochen.
Grüße, Beorn.
Nö, nicht ganz.
Silvaticus rötet bei meinen Funden immer ganz deutlich. Blutet sogar beinahe. (was bin ich beim ersten Mal erschrocken: "Hilfe, ich hab' ihm weh getan! )
Langei hatte ich noch nicht in der Hand, hatte aber letztens mehrere Quellen durchgecheckt. Dort wird oft von "schwach rötend" gesprochen.
Grüße, Beorn.
Wo steht der Langei drin?
Ähm...
In meinen Büchern nur als Randnotiz.
Muss noch Literatur aufbessern.
Ich hatte mich durch etliche online - verfügbare Quellen geklickt und da verglichen. Aber frag mich jetzt bitte nicht, die alle wieder rauszusuchen.
Am besten war da eine Beschreibung auf einer britischen Seite. Leider waren die meisten verwertbaren Infos zu dem Pilz auf englisch.
Grüße, Beorn.
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Ähm...
In meinen Büchern nur als Randnotiz.
Muss noch Literatur aufbessern.
Ich hatte mich durch etliche online - verfügbare Quellen geklickt und da verglichen. Aber frag mich jetzt bitte nicht, die alle wieder rauszusuchen.
Am besten war da eine Beschreibung auf einer britischen Seite. Leider waren die meisten verwertbaren Infos zu dem Pilz auf englisch.
Grüße, Beorn.
So etwas dachte ich mir schon
Silvaticus und langei - kommen die ausserhalb vom Wald bzw Nadelwald vor?
Meine standen im Gras vor der Uni Frankfurt/Riedberg. Da gibt es keinen Nadelwald.
Spissicaulis finde ich in meinen Büchern nicht.
Gruß
Nosozia
Silvaticus und langei - kommen die ausserhalb vom Wald bzw Nadelwald vor?
Meine standen im Gras vor der Uni Frankfurt/Riedberg. Da gibt es keinen Nadelwald.
Spissicaulis finde ich in meinen Büchern nicht.
Gruß
Nosozia
Vorkommen Spissicaulis: Wiesen, Parkanlagen, an grasigen Waldrändern, im Gebüsch.
Vorkommen silvaticus: Laub- und Nadelwald, somit würde ich den ausschliessen.
S. 62, Der große BLV Pilzführer, Ewald Gerhard.
A. silvaticus ist eine Art des Waldes. Den gibts so gut wie kaum in Wiesen, falls überhaupt, dann an Waldrändern.
Ich denke das könnte durchaus A. campestris sein, ich habe die Art auch schon so schuppig gefunden und hatte mich darüber gewundert, aber sowas gibts. Typisch scheinen der überstehende, frasige Rand und die schön rosafarbenen Lamellen zu sein.
lg björn