Ganz neu und unerfahren- wer hilft?

Es gibt 16 Antworten in diesem Thema, welches 3.091 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von lutine.

  • Hallihallo!


    Ich bin ganz neu hier in der Community. Ich war am letzten Wochenende zum ersten Mal im Wald diesen Herbst und auf einmal merke ich.. Ich stehe mitten zwischen Schwammerln!
    Ganz viele verschiedene! Ein paar habe ich mitgenommen und fotografiert, die dort sehr häufig vorkamen- vielleicht kann mir ja jemand sagen welche zum Essen geeignet sind und wo ich lieber die Pfoten davon lassen soll- leider musste ich sie wegwerfen weil ich aus meinem Pilzbuch nicht schlau wurde, welche nun essbar sind und welche nicht.
    Nur einen habe ich nicht mitgenommen: Den weißen Knollenblätterpilz, denn den habe sogar ich erkannt ;)


    Hier also die Bilder:
    1. http://s7.directupload.net/images/121010/ivbs5ewo.jpg
    http://s1.directupload.net/images/121010/vklgtl33.jpg


    2. http://s7.directupload.net/images/121010/9yfprzz4.jpg


    3. http://s14.directupload.net/images/121010/zf2voljj.jpg
    http://s1.directupload.net/images/121010/8k6hukik.jpg


    4. http://s1.directupload.net/images/121010/6l6egn48.jpg
    http://s1.directupload.net/images/121010/gdxyicwk.jpg
    http://s1.directupload.net/images/121010/bhgweatf.jpg


    5. http://s1.directupload.net/images/121010/rvxoybj8.jpg
    http://s14.directupload.net/images/121010/f2fir4gs.jpg


    6. http://s1.directupload.net/images/121010/xx5nmiet.jpg
    http://s7.directupload.net/images/121010/8epsdoiq.jpg


    7. http://s7.directupload.net/images/121010/7q347inw.jpg
    http://s14.directupload.net/images/121010/9gjxx9cz.jpg


    8. http://s14.directupload.net/images/121010/smsc7cz4.jpg


    9. http://s7.directupload.net/images/121010/dzvzc8ps.jpg



    Und heute früh war ich wieder im Wald und hab tonnenweise (literally!) Parasole gefunden :) Da war ich mir auch sehr sicher. Keiner roch unangenehm und die Ringe ließen sich verschieben..


    10. http://s1.directupload.net/images/121010/je4sjzhg.jpg aber bei dem war ich mir nicht sicher, ist das wohl ein junger Parasol der noch nicht aufgespannt ist? Den habe ich nicht gekocht weil ich unsicher war. http://s1.directupload.net/images/121010/yappsuku.jpg


    So, ich hoffe ich habe euch mit der Bilderflut nicht überfordert :shy: Wäre ganz lieb wenn ihr kurz was zu den einzelnen Pilzen sagen könntet.


    Liebe Grüße
    vom Katzenmädchen[hr]


    Edit: Tut mir Leid wegen den Riesenbildern! Ich habe jetzt mal normale Links draus gemacht, fürs nächste Mal weiß ich wie groß sie maximal sein sollen. Wollte nicht gegen die Forenregeln verstoßen. Finde ich toll wie schnell hier geantwortet wird :)

  • Ahoi, Katzenmädchen,


    erst einmal willkommen hier im Forum und viel Spaß bei uns!


    Zu Deinen Bildern: sie sind riesengroß!
    Mehr Spaß macht es, wenn Du sie auf 800x600 verkleinerst.


    Dann kann das auch gerne mit dem Helfen und Bestimmen losgehen.


    Bzw. schau auch mal hier:
    http://www.pilzforum.eu/board/…ngaben-zur-bildbestimmung


    LG
    Malone

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

    Der frühe Vogel fängt den Wurm. Soll er doch im Dunkeln tappen...ich fange lieber Pilze. Fossas sind auch nur aktiv, wenn es sich lohnt.

    Meine Fotos und Artwork dürfen nicht ohne meine vorherige ausdrückliche Genehmigung außerhalb dieses Forums verwendet werden!

    Pilz-Chips: 90+8 für Nobis Pilz-Cover-Rätsel=98, +2 Interne Tribünen-Punkte-Wette APR 2022=100, +4 PhalschPhal-Gedicht APR = 104 +5 Rätselgedicht = 109, 3 als Rätselprämie an Lupus = 106

    Einmal editiert, zuletzt von Malone ()

  • Hallo Katzenmädchen,


    ich hasse diese RiesenbilderX(.


    Der erste sollte der Goldgelbe Lärchen-Röhrling (Suillus grevillei) sein.


    Der zweite eine Hallimaschart (Armillaria spec.),


    der dritte ein Hohlfuß-Röhrling (Suillus cavipes),


    der vierte wieder ein Hallimasch,


    der fünfte ein Schwefelkopf (Hypholoma spec.), vermutlich Hypholoma capnoides und die letzten Parasole (Macrolepiota procera) sein.


    Den Rest überlasse ich anderen.


    Viele Grüße

    • Offizieller Beitrag

    Ok.


    Pilzner, geteiltes Leid ist halbes Leid. ;)


    Nach den Schwefelköpfen (die ich am Stiel ziemlich grüngelb für Capnoides finde :/ )


    Kommt zunächst entweder der Erdschieber, Russula Delica oder der Riesen - Krempentrichterling, Leucopaxillus Giganteus.


    Anschließend ein kleiner Schirmling, möglicherweise Lepiota Clypeolaria. Ist aber recht gewagt.


    Das nächste (nur gelbe Hutoberseiten) ist ein UMO. Da geht gar nichts ohne Bild von unten.


    Zum schluß liegen auf dem Tisch Parasole und einige Safranschirmlinge. Wie heißen die seit neuestem? Chlorophyllum Oliveira?


    VG, Beorn.


    Korrektur: Chlorophyllum Olivieri natürlich...

  • Hallo Katzenmädchen,


    willkommen hier und lass dich nicht abschrecken, die beißen nicht die bellen nur und wollen spielen - mit kleinen Bildern wie sie sagen.


    Viel Spaß hier und
    Antonius sei mit Dir ;)


    Das fb-Ohr;)[hr]
    Keine Bildzeitung - man bin ich froh![hr]
    Bist Du verlobt, oder was ist das für ein Ring am Finger?


    Aber jetzt:
    Gute Nacht!

  • Hallo Beorn,


    bei den Schwefelköpfen gebe ich dir recht aber woran machst du die Safran-Schirmlinge fest? An der Hutfarbe kann es nicht liegen. Ich habe Parasole auch schon mit dunklem Hut und ungewöhnlicher Schuppung gefunden (alle schön genattert).


    Viele Grüße

  • Hallo,


    auf dem Bild mit den Hüten vom Parasol sind mindestens zwei Arten zu sehen:
    links, oben rechts, unten mittig: vermutlich der Safran-Schirmling (Chlorophyllum olivieri)
    Rest: wahrscheinlich Parasol (Macrolepiota procera) außer:
    in der Mitte: lässt sich nicht sicher zuordnen, könnte ebenfalls ein Parasol sein oder auch ein weiterer Riesenschirmling, z. B. Chlorophyllum rachodes


    Eine schöne Zusammenstellung, auf der man die Unterschiede der Hüte mal gegenübergestellt sieht. :) Leider wird die Bestimmung dadurch allerdings erschwert.


    Viele Grüße
    Toffel

  • Hallo Pilzner,



    bei den Schwefelköpfen gebe ich dir recht aber woran machst du die Safran-Schirmlinge fest? An der Hutfarbe kann es nicht liegen. Ich habe Parasole auch schon mit dunklem Hut und ungewöhnlicher Schuppung gefunden (alle schön genattert).


    so grobschuppig dachziegelartig struppig habe ich noch keinen Parasol gesehen. Hast du ein Bild?


    Viele Grüße
    Toffel

  • bei direct upload geht jedesmal werbung auf... :(
    es geht doch genauso schnell, die bilder direkt in den beitrag hochzuladen *seufz*

  • Entschuldigt bitte dass ich das mit den Fotos nicht hingekriegt habe, ich versuche es gleich nocheinmal- habe nämlich heute auf dem Weg zu meiner Mutter im Wald am Straßenrand Schopftintlinge und echten Reizker gefunden :) Wenn ich mich nicht täusche. Ich hoffe das mit den Bildern funktioniert jetzt, und ihr könnt mir sagen ob ihr der gleichen Meinung seid wie ich.





    und




    Der Boden war voll mit Kiefernnadeln, Mischwald,.. viel mehr kann ich leider nicht sagen..


    Liebe Grüße
    vom Katzenmädchen


    PS.: Achja, wie kann ich denn die Pilze zubereiten? Was sind eure Lieblingsrezepte für diese zwei Arten? :)

  • Hallo Katzenmädchen,


    die Schopftintlinge hast du richtig bestimmt, sind aber, da sie bereits schwarz werden, nicht mehr für den Verzehr geeigent!!! Nimm in Zukunft am besten nur solche mit, die noch komplett fest und geschlossen sind.


    De Reizker halte ich, soweit man dies auf den Bildern sehen kann, eher für Fichtenreizker. Der Edelreizker hat eine stärkere Zonierung auf dem Hut. Vielleicht ist einer der kleinen Reizker auch ein Lachsreizker. Aber: Zumindest der große durchgeschnittene Reizker m.E. definitiv zu alt zum Verzehr. Also Vorsicht mit zu alten Pilzen!

  • Danke für die rasche Antwort!
    Ach das ist schade mit den Tintlingen.. obwohl erst einer von ihnen "tropft" aber man mag ja nix riskieren. Soll ja auch gut schmecken. Hab mich schon gefragt wie man die zubereitet, die "Tinte" riecht ja sehr stark und pickt überall- das kann man ja nicht braten..


    Okay, ich habe jetzt alle Reizker zerkleinert und der eine große war wirklich komplett zum Entsorgen. Der andere hatte offenbar im Stiel Würmer, der Hut war im Querschnitt aber sehr schön. Von den kleinen habe ich zwei halbe weggeschmissen und bei den anderen zu starke Verfärbungen an den Lamellen weggeschnitten. Oh oh.. Wenn ich diese Menge in die Pfanne schmeiße bleibt mir vielleicht noch ein Handteller voll übrig :D Na egal, zum kosten reicht es. Kann ich die Reizker mit Butter in der Pfanne braten wie Supermarktpilze oder muss ich da was beachten?


    Liebe Grüße
    vom Katzenmädchen

  • Die Schopftintlinge müssen wirklich noch ganz weiss sein, auch die Lamellen am untersten Hutende. Nur dann kannst Du sie guten Gewissens essen. Am besten halbieren und panieren.


    Die Tintlinge auf Deinen Bildern sind alle zu alt...


    Grüße
    Thomas

  • Hallo,


    Schopftintlinge sollte man nur essen, so lange sie keinerlei rosa Verfärbungen haben an den Lamellen. Um für den Verzehr ungeeigent zu sein, müssen sie noch lange nicht "tropfen". Die rosa Verfärbungen zeigen an, dass der Pilz sich selber auflöst... Man muss auch die komplett geschlossenen Exemplare recht rasch nach dem Sammeln zubereiten, da dieser Prozess weitergeht.


    Bitte beachte, dass ich mit meinem Bestimmungsversuch hier keine Verzehrfreigabe erteilt habe, auch nicht bei den Reizkern, die gibt es nie im Internet. Die Verantwortung kann hier niemand übernehmen. Gerade von Fotos, die nicht immer eindeutig sind, ist ein Bestimmungsversuch nicht automatisch zuverlässig. Du weißt ja auch nicht, wie viel der andere, der dir einen Pilz bestimmt, wirklich weiß. Eine Freigabe gibt es nur beim Pilzsachverständigen. Wenn du dich ernsthaft für Pillze sammeln interessierst, solltest du einfach mal eine Pilzexkursion mitmachen oder bei jemandem mitgehen, der sich auskennt, das macht auch viel Spass!


    Damit will ich dir das Pilzesammeln keineswegs madig machen, aber du solltest als Anfängerin wirklich aufpassen. Es gibt böse Giftpilze, da kann man nicht vorsichtig genug sein. Und nicht einfach Pilze in die Pfanne hauen, die du nicht richtig kennst, weil irgendjemand sagt, dass könnte dieser oder jener sein!

  • danke fürs hochladen direkt ins forum :)


    auf einem bild sind fichtenreizker. die kannst du braten, wie jeden anderen pilz auch. ich finde sie lecker, manch einer mag sie nicht. musst du probieren.


    und hier siehst du die schopftintlinge wie sie gesammelt werden. je kleiner desto besser.
    manche sind vor ort noch weiß und zu hause schon an einigen stellen schwarz. die werden dann auch noch entsorgt.
    und sie sollten sich ganz fest anfühlen

    Es grüßt euch


    Daggi


    die wieder da ist :shy:

    Einmal editiert, zuletzt von lutine ()