Hallo zusammen!
Folgendes habe ich am letzten wochenende aus Flockenstieligem Hexenröhrling, Maronenröhrling, Semmelstoppelpilzen und Safranschirmpilzen gemacht. Im Prinzip kann vermutlich fast jeder Pilz genommen werden. Da ich immer pi mal Daumen koche kann ich leider keine Angaben aufs Gramm genau machen, der Teig muss schlussendlich formbar sein, ist aber noch recht klebrig. Also nicht irritieren lassen, das passt schon so!
Knapp 1kg gemischte Pilze, geputzt und in ziemlich kleine Stücke geschnitten.
2 alte Semmeln, in ca.200ml warmer Milch eingeweicht, in der etwas Gemüsebrühpulver aufgelöst wurde
2 Eier
1 große Zwiebel und wenig Knoblauch, in Butter angedünstet
ca. 3 gehäufte Esslöffel geriebener Parmesan (oder anderer Hartkäse)
ca. 2 gehäufte Esslöffel feingehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat
Semmelbrösel zum wenden
Butter/ Butterschmalz zum braten
Die Pilze Portionsweise in einer Pfanne anbraten, ich habe das auf drei Etappen jeweils ca. 8 Minuten gemacht. Zum Schluss sollen sie trocken sein!
Etwas abkühlen lassen und dann mit allen andern Zutaten, außer den Semmelbröseln vermischen. Kleine Bratlinge formen.
Achtung, der Teig ist relativ klebrig, durch das wenden in den Semmelbröseln können die Bratlinge noch etwas nachgeformt werden.
Im Fett von beiden seiten bei mittlerer Hitze ca. 4 minuten braun braten.
Bei mir reichte die Menge für 16 Bratlinge plus einen zum probieren.:)
Die Hälfte davon habe ich eingefroren.
Dazu Petersilienkartoffeln und eine helle Soße.
Grüßle! Margit