Pilzbratlinge

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 1.909 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Margit Brigitte.

  • Hallo zusammen!


    Folgendes habe ich am letzten wochenende aus Flockenstieligem Hexenröhrling, Maronenröhrling, Semmelstoppelpilzen und Safranschirmpilzen gemacht. Im Prinzip kann vermutlich fast jeder Pilz genommen werden. Da ich immer pi mal Daumen koche kann ich leider keine Angaben aufs Gramm genau machen, der Teig muss schlussendlich formbar sein, ist aber noch recht klebrig. Also nicht irritieren lassen, das passt schon so!



    Knapp 1kg gemischte Pilze, geputzt und in ziemlich kleine Stücke geschnitten.


    2 alte Semmeln, in ca.200ml warmer Milch eingeweicht, in der etwas Gemüsebrühpulver aufgelöst wurde


    2 Eier


    1 große Zwiebel und wenig Knoblauch, in Butter angedünstet


    ca. 3 gehäufte Esslöffel geriebener Parmesan (oder anderer Hartkäse)


    ca. 2 gehäufte Esslöffel feingehackte Petersilie


    Salz, Pfeffer, Muskat


    Semmelbrösel zum wenden


    Butter/ Butterschmalz zum braten



    Die Pilze Portionsweise in einer Pfanne anbraten, ich habe das auf drei Etappen jeweils ca. 8 Minuten gemacht. Zum Schluss sollen sie trocken sein!
    Etwas abkühlen lassen und dann mit allen andern Zutaten, außer den Semmelbröseln vermischen. Kleine Bratlinge formen.
    Achtung, der Teig ist relativ klebrig, durch das wenden in den Semmelbröseln können die Bratlinge noch etwas nachgeformt werden.



    Im Fett von beiden seiten bei mittlerer Hitze ca. 4 minuten braun braten.


    Bei mir reichte die Menge für 16 Bratlinge plus einen zum probieren.:)
    Die Hälfte davon habe ich eingefroren.



    Dazu Petersilienkartoffeln und eine helle Soße.




    Grüßle! Margit

  • das klingt mal lecker. vor allem auch mal etwas ganz anderes als sonst.
    wird der pilzgeschmack durch den käse nicht erschlagen? ich glaube den würde ich vielleicht lieber weglassen!

  • Hallo Lutine,:) ich hab den Käse gar nicht rausgeschmeckt, ich wollte ihn nur zur zusätzlichen Bindung in der Masse haben, weil ja ziemlich wenig "Klebstoff" (Eier und Brötchen) im Teig ist. Es ist wirklich so, dass in den fertigen Bratlingen Pilz an Pilz ist. 2-3 Elslöffel, was wird das sein? so 60-70 Gramm? Wenn du das auf fast ein Kilo Pilze aufrechnest fällt es nicht so ins Gewicht. Aber viellecht kann man das auch weglassen? Einfach einen Probebratling backen und schauen, ob die Masse hält...


    Hallo Sabine:), da kann man als alte Hausfrau doch noch was lernen, beim nächsten mal mit feuchten Händen (die hat man ja oft schon beim Sammeln!!:D)




    Grüßle!!