Gebratene Steinpilze extrem bitter

Es gibt 31 Antworten in diesem Thema, welches 31.882 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Mausmann.

  • Hallo,
    habe eben meine heutigen Steinpilz-Funde gebraten.
    Das waren nur kleine bis mittelgroße Exemplare, hatten alle noch einen weißen Schwamm und waren überhaupt nicht verwurmt.
    Nun waren die Pilze (scharf gebraten) extrem bitter.
    Beim Sammeln sind mir zwei Pilze aufgefallen, die nicht mehr den typischen Geruch hatten und auf dem Hut schon etwas schrumpelig waren.
    Könnte es daran gelegen haben oder vielleicht doch an etwas Anderem?
    MfG

  • Ich denk einfach, es liegt daran, dass Du statt Steinpilzen Gallenröhrlinge erwischt hast...


    Kann vorkommen, ist mir auch schon passiert... ;)

    Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)


  • Servus Waldpilzerich,
    scharf angebraten (zu heiß) in wenig Öl kommt das schon vor.


    Auch, wenn tatsächlich die Möglichkeit besteht einen Galli mit gebrutzelt zu haben, aber nach dem der Antonius seine ...


    Antonius behüte Dich
    Das Ohr ;)

  • Hallo zusammen,


    Nein OHR, das kommt nicht vor!!
    STEINPILZE WERDEN NICHT BITTER, AUCH WENN DAS ÖL NOCH SO HEISS IST.


    Mikhael, Du hast wie Chaos richtig sagt, GALLENRÖHRLINGE erwischt.
    Durch Schaden wird mal klug.
    Sei vorsichtig !!!!

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)


  • Du hast Gallenröhrlinge gebraten!


    Die haben wir alle runtergewürgt.
    Ne, klar haben wir die dann umgehend entsorgt.


    Gallenröhrling... Also ich suche die Pilze ja schon mit bedacht, so eine Musterung am Stiel wäre mir doch aufgefallen... Aber wer weiß, vielleicht hab ich mich ja auch irgendwo geirrt... Bin ich froh, dass ich nur Steinpilze sammle, dann hat man wenigstens fast kein Risiko =)


    Danke an Alle.

  • Bei den Gallenröhrlingen sind die Röhren etwas rosa. So kann man sie erkennen von den echten Steinpilzen. Einfach mal beim nächsten Mal darauf achten . Eine kleine "Leckprobe" kann auch hilfreich sein. Bitteren Geschmack erkennt man sofort.

    LG
    Joli

    Alles ist miteinander verbunden, und hat einen Sinn. Obwohl dieser Sinn meist verborgen bleibt, wissen wir, daß wir unserer wahren Mission auf Erden nah sind, wenn unser Tun von der Energie der Begeisterung durchdrungen ist.
    - Paulo Coelho, Der Zahir -


  • Ich habe die Gallenr. nicht erwischt!:D

  • Hallo Steinpilzerich,


    als Nachtrag, was ist das ??????


    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)


  • Sobald du dich an andere wagst, wirst du sehen, wie schwer es ist, diese auch zu deuten.[hr]


    Hallo Steinpilzerich,


    als Nachtrag, was ist das ??????


    Hatten wir schon, ein Steinpilz, wegen dem hellen Kamm auf der Netzzeichnung!


  • Nein OHR, das kommt nicht vor!!
    STEINPILZE WERDEN NICHT BITTER, AUCH WENN DAS ÖL NOCH SO HEISS IST.


    Na gut - lenti.


    Vielleicht habe ich es nicht klar genug geschrieben, Pfanne zu heiß und zu wenig oder kein Öl!
    Wenn Du mir mich glaubst dann leg doch bei Deiner nächtsen Steilni-Mahlzeit ein Stückchen auf die blanke, heiße Platte und koste.


    Das lecker-Ohr - ich hatte lange einen Dadderer und da viel mir immer mal ein Stück auf die heiße Platte. ;)

  • Stimmt, alles in Richtung anbrennen entwickelt Bitterstoffe.


    Ich denke dennoch es wird ein Galli darunter gewesen sein. Gerade bei jungen Gallis/Steinis besteht die Gefahr einer Verwechslung doch sehr.
    Da kann man sich noch so gut mit Merkmalen auskennen, manchmal sehen die Lütten sehr gleich aus.

  • Hallo Gemeinde


    Hatte das Problem auch . 5 Große feste Steinpilze , die mittleren Stücke dünn geschnitten und scharf in Olivenöl gebraten,Danach leicht gepfeffert und gesalzen , den Rest normal in der Pfanne mit Sahne e.t.c.
    Die scharf angebratenen gallebitter der Rest top. Gallis kann ich daher (auch vorher)sicher ausschließen.
    Ich denke auch, das Waldpilzerich keine Gallis hatte sondern das es wie bei mir ,am braten lag. Ob nun am Olivenöl, an der Pfanne, an der Hitze......keine Ahnung werde es auf jeden Fall nochmal mit einem anderen Öl oder Butter bzw. Butterschmalz versuchen.
    Brauch dazu nur noch ein paar Steinis :)


    Gruß Frans

    Kafka sprach zu Rudolf Steiner: Von euch Jungs versteht mich keiner.
    Darauf sagte Rudolf: Franz! Ich versteh' dich voll und ganz!


  • Ich verwende Olivenöl zum Braten nur noch, wenn ich weis, dass es tatsächlich kaltgepresst ist und woher (private Bezugsquelle) es kommt.


    Koste ich davon (von dem Beschriebenen) nämlich etwas, ist es ein bitterfreier öliger Geschmack nach Oliven. Nehme ich ein anderes Olivenöl (probier mal den Discounter-Standard), ist es schon aus der Flasche raus bitter und dieser bittere Geschmack verstärkt sich beim Erhitzen noch mehr. So meine Erfahrung.


    Der bittere Geschmach entsteht beim Olivenöl wenn es bei der Herstellung durch Hitzezufuhr gewonnen wird, dadurch lösen sich die Bitterstoffe aus den Kernen. Das passiert beim echten Kaltpressen nicht. Die gewonnene Menge ist zwar geringer, aber qualitativ deutlich besser.


    Gruß,
    Markus

  • Verzichtet doch mal auf das geschmacksintensive Olivenöl!
    Steinpilze haben doch so ein feines Aroma, welches beim Braten mit Öl verloren gehen kann! Schlimmstenfalls werden sie halt bitter, wie beschrieben.
    Ich brate "meine" Steinpilzscheiben grundsätzlich in guter Butter und das Ergebnis war immer perfekt:thumbup:
    Nobi

    Hier geht es zu meinen Themen.

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    Chips: 72

  • Hallo zusammen,


    es hieße, Eulen nach Athen tragen, Markus mit Ratschlägen versorgen zu wollen.
    So kann ich ihm nur absolut zustimmen.
    Hatte von einem bekannten Discounter mit L am Ende eine extra natives O-Öl, Sonderedition, mit allem pi pa po an tollen Eigenschaften.
    Kurz probiert, war so bitter wie Bärentraubenblättertee, oder halt wie ein Gallenröhrling. Das Schöne war: Aufschrift kaltgepresst. ???


    Markus hat total recht :thumbup:, selbst ein gutes Olivenöl verdirbt den feinen Geschmack, daher nur Butter oder selbstgemachtes Butterschmalz.


    Aber die Geschmäcker sind halt verschieden.


    Lieben Gruss an Markus und Lutine

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)

  • Noch eine Möglichkeit zu den "bitteren Steinpilzen"


    Hatte ich vor Kurzem. Nicht die Steinpilze waren bei mir bitter, sondern die Petersilie. Da im Garten kaum noch glatte Petersilie nachwuchs, nahm ich die zweijährige Glatte mit den zerflederten Blättern. Die waren dann beim einzeln Nachprobieren eindeutig bitter und der Geschmack ging auf die Steinpilze über. :nana:

    Man muß nicht jeden Pilz essen, der essbar ist.

    Einmal editiert, zuletzt von Waldpilz ()

  • Hallo Waldpilz,


    bittere Petersilie ist mir absolut neu und ist interessant. Werde ich gleich mal testen habe noch krause P. im Garten.


    Sag mal, Du hast sicher Erfahrung,
    habe neulich Mehl probiert weil der Teig für Maultaschen etwas bitter schmeckte.
    Fazit: Das Mehl ( frisch gekauft beim Disc.) war total bitter!
    Kennst Du die Gründe.


    Lieben Gruss

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)

  • Nein,


    es ist stinknormales Weizenmehl TYP 405,
    habe soeben eine 2. Tüte aufgemacht - die ist einwandfrei.


    Der Zusammenhang mit Pilzen:
    breite Bandnudeln, selbst gemacht mit Steinpilzrahmsoße ! oder noch besser Morchelrahmsoße - lecker.


    Danke fürs Interesse.

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)

  • "Hej
    Hvis barnet er træt af mel smager bittert smil
    hilsner fra Danmark"


    Tak for dit svar,
    de har hjulpet mig meget :lightning:
    Hilsen fra Tyskland.

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)