Hi Pilzprofis!
Zuerst war ich mir bei dem Pilz 100% sicher, dass es sich um einen Violetten Rötelritterling handelt. Zuhause angekommen hab ich dann nochmal sämtliche Bücher und Internetseiten durchrorsch und komme doch langsam ins zweifeln wegen der blassen Färbung. Ich hab die vermutung, dass die Pilze recht durchnässt waren und eventuell deshalb in nicht so starken Farben daherkommen. Verwechslungsangs hab ich vor allem mit Lepista sordida.
Nun zu den Daten:
Hut: 5-8 cm, Braun zum rand hin etwas violett von Fleisch durchscheinend, aber nur ganz wenig, so etwa in der Farbe von Schalotten
Fleisch: Weiß und "wässrig-violett"
Lamellen: Fliederfarben, vom Fleisch eindeutig verschieden, lassensich leicht vom Hut lösen
Geruch: Pilzig fruchtig - intensiv
Stiel: Violett , aber weiße Faserung darüber
Wachstum: junger Nadelwald (Fichte?), im Hexenring