Meine vermeintliche Marone wird bei Duck auf die Röhren dunken.
Ist es dann ein Gallenröhrling?
Leider gibts den Pilz nicht mehr - hab das ergebniss erst beim Aufschneiden gesehen und wäre fertig für die Pfanne...
Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 3.618 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von ricky.
Meine vermeintliche Marone wird bei Duck auf die Röhren dunken.
Ist es dann ein Gallenröhrling?
Leider gibts den Pilz nicht mehr - hab das ergebniss erst beim Aufschneiden gesehen und wäre fertig für die Pfanne...
Hallo Woodworker,
einen Pilz, den "es nicht mehr gibt" kann man natürlich schlecht bestimmen. An Deiner Stelle würde ich die pfannenfertigen Stücke mal probieren, bei einem Gallenröhrling reicht meist schon ein kleines Stück. Der Gallenröhrling verfärbt sich m. E. im Schnitt kaum...
lg
Ricky
Hallo,
dunkel wie in "braun" oder "blau"? Ich denke wenn du nichts bitteres geschmeckt hast, wird es wohl kein Gallenröhrling gewesen sein. Bei Maronen ist eine blau/grünliche Verfärbung der Röhren auf Druck normal.
Gruss, matze[hr]
im Zweifelsfall weg damit
Geschmachsprobe ist gut verlaufen - nicht bitter!
Die verfärbung ist blau
na dann kannst Du den Gallenröhrling wohl ausschließen. Es könnte auch ein Rotfußröhrling gewesen sein, die gibt es hier zur Zeit haufenweise. Blau verfärben sich viele Röhrlinge.
lg ricky
danke @ ricky und der matze
ob Marone oder Gallenröhrling ist dann eine Frage der Bestimmung -
für die Pfanne aber kurzfristig egal.
War Megalecker !!!
ex post Bestimmung mittels trial & error..interessante Methode solange es nur um den Gallenröhrling geht...
Hauptsache es hat geschmeckt! ;););)
lg Ricky